Show simple item record

dc.contributor.advisorDwi Ana Ratna Wati, S.T,. M.Eng
dc.contributor.authorMuhammad Deny Pradana, 13524105
dc.date.accessioned2018-02-22T16:25:10Z
dc.date.available2018-02-22T16:25:10Z
dc.date.issued2018-01-15
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/5809
dc.description.abstractDalam proses distilasi, temperatur merupakan salah satu elemen yang penting untuk dikendalikan. Pengendalian temperatur pada proses distilasi secara manual atau konvensional menyebabkan ketidakstabilan temperatur dan memungkinkan banyak kesalahan. Sehingga dampak yang lebih lanjut adalah kualitas atau mungkin kuantitas produk distilasi tidak sesuai harapan. Pada penelitian tugas akhir ini, dilakukan pengendalian temperatur terhadap proses distilasi menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC) dengan dua input dan satu output. Proses distilasi pada penelitian ini menggunakan purwarupa distilator pada skala kecil. Proses pengendalian dilakukan menggunakan interface LabVIEW myRIO 2015 dan Data Dashboard National Instruments. Nilai input tegangan akan dikirimkan ke plant melalui NI myRIO-1900. NI myRIO-1900 juga membaca nilai sensor termperatur (termokopel tipe E) yang dihasilkan oleh plant. Temperatur pada plant dirancang agar bisa mengikuti set-point yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan dengan mengatur set-point pada 60ºC, 70ºC, dan 80ºC. Hasil tanggapan terbaik dari temperatur uji terdapat pada temperatur 60ºC dengan overshoot 3.08%, settling time 455.1 detik, dan peak response 61.8508ºC.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDistilasien_US
dc.subjectFLCen_US
dc.subjectLabVIEWen_US
dc.subjectmyRIOen_US
dc.subjectData Dashboard.en_US
dc.titleSISTEM KENDALI TEMPERATUR PADA PROSES DISTILASIen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record