Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Ir. Kasam, M.T Anja Asmarany, S.Si, M.Si
dc.contributor.authorSofiati Mukrimah, 13513183
dc.date.accessioned2018-02-21T16:38:15Z
dc.date.available2018-02-21T16:38:15Z
dc.date.issued2018-02-21
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/5780
dc.description.abstractBuah merupakan salah satu sumber nutrisi bagi manusia, namun bagian-bagian tertentu dari buah, terutama kulit, seringkali berakhir menjadi sampah. Hingga saat ini, sampah buah belum mendapatkan penanganan yang maksimal. Alternatif penanganan sampah buah yang bisa dilakukan adalah fermentasi anaerobik. Pada fermentasi anaerobik umumnya ditambahkan bioaktivator berupa kotoran sapi untuk mempercepat proses biodegradasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kotoran sapi terhadap laju biodegradasi sampah buah. Reaktor anaerobik dibuat dari drum bermaterial HDPE berukuran 25 liter. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan dua perlakuan. Perlakuan pertama 2 kg sampah buah dicampur dengan 2 liter air. Pada perlakuan kedua, 2 kg sampah buah dicampur dengan 2 kg kotoran sapi dan 2 liter air. Hasil pengujian mengindikasikan perlakuan kedua mengalami proses biodegradasi yang lebih cepat. Hal ini dibuktikan dengan penurunan kadar COD sebesar 28,3% dan 142,7% masing-masing pada perlakuan pertama dan kedua. Kadar TOC pada perlakuan pertama dan kedua adalah 59,551 mg/L dan 71,108 mg/L pada akhir percobaan. Kadar Total Solid pada perlakuan kedua lebih tinggi, sedangkan Kadar Volatile Solid-nya lebih rendah daripada perlakuan pertama. Jumlah biogas yang dihasilkan dari pertama dan kedua masing-masing adalah 0,26 liter dan 1,3 liter. Fruits are one of nutrition sources for human being but some of their parts, especially their peel are often end up wasted. Nowdays, fruit waste still are not treated well. Alternative fruit waste managament that can be done is anaerobic digestion. In anaerobic digestion, it is commonly to add bioactivator, such as cow dung to advance biodegradation process. This research aims to analyse the influence of cow dung addition towards fruit waste biodegradation. The anaerobic digester made from HDPE material volumed 25 liters.This research has been done by two different treatments. For the first treatment, 2 kg of fruit wastes was mixed with 2 liters of water. For the second treatment, 2 kg of fruit wastes was mixed with 2 kg of cow dung and 2 liters of water. The results indicate that the second treatment provided faster biodegradation process. This is proven by the decline of COD content as 28,3% and 142,7% in first and second treatment, respectively. TOC content in the first and second treatment were 59,551 mg/L and 71,108 mg/L in the end of research. Total Solid content in the second treatment was higher than the first one meanwhile Volatile Solid content was lower. Biogas produced from the first and second treatment were 0,26 liter and 1,3 liter.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectFermentasi anaerobiken_US
dc.subjectSampah Buahen_US
dc.subjectCODen_US
dc.subjectTOCen_US
dc.subjectTSen_US
dc.subjectVSen_US
dc.subjectBioaktivator Kotoran Sapien_US
dc.subjectAnaerobic digestionen_US
dc.subjectFruit wasteen_US
dc.subjectCODen_US
dc.subjectTOCen_US
dc.subjectTSen_US
dc.subjectCow dungen_US
dc.titleEFEKTIVITAS BIODEGRADASI SAMPAH BUAH DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR KOTORAN SAPIen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record