Show simple item record

dc.contributor.authorGustinar Puspitaningtyas, 14612183
dc.date.accessioned2018-02-14T21:52:54Z
dc.date.available2018-02-14T21:52:54Z
dc.date.issued2018-02-01
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/5513
dc.description.abstractTelah dilakukan validasi metode analisis kalium iodat (KIO3) dalam garam dapur dengan spektroftometer UV-Vis. Validasi metode dilakukan untuk menjamin kelayakan metode analisis berdasarkan parameter akurasi, presisi, recovery, stabilisasi, batas deteksi, dan dengan menguji metode secara langsung terhadap 5 merk garam dapur yang diberi nama sampel garam A, B, C, D, dan E. Panjang gelombang maksimum kompleks iodium-amilum 557 nm. Nilai koefisien determinasi (R2) dari kurva kalibrasi sebesar 0,9651, menunjukkan bahwa konsentrasi mempengaruhi absorbasi sebesar 96,51%. Uji presisi didapatkan hasil keberulangan yang bagus dengan nilai simpangan baku relatif (%RSD) kurang dari 2% yaitu 0,0565%. Hasil uji akurasi menghasilkan %Rec kurang dari 95% menggunakan metode adisi pada sampel garam B, parameter ini tidak memenuhi syarat batas keberterimaan metode yang baik. Batas deteksi (LOD) yang masih dapat dianalisis dengan metode ini minimal 10,41 ppm. Batas kuantitasi (LOQ) metode dapat menganalisis sampel sangat baik mulai dari konsentrasi 34,7 ppm. Stabilitas warna yang terbentuk antara standar KIO3 40 ppm dengan sampel garam A berbeda, pada standar semakin lama akan semakin pekat sedangkan untuk sampel garam A akan mengalami kestabilan warna menjadi biru. Penerapan metode analisis KIO3 terhadap 5 merk garam di pasaran menunjukkan bahwa hanya ada 1 merk garam dapur yang memenuhi standar SNI 3556:2016 dengan kadar KIO3 nya sebesar 38,154 mg/kg. Kandungan KIO3 sampel garam lainnya yaitu 29,692 mg/kg; 26,666 mg/kg; 25,384 mg/kg dan 21,744 mg/kg. Metode ini kurang cocok untuk analisis KIO3 yang kadarnya di bawah 30 ppm. Validation of potassium iodate (KIO3) analysis has been done in salt using UV-Vis spectrophotometer. Validation methods has been done using parameters; accuracy, precision, recovery, stabilization, limits of detection, and by testing the method to the salt directly to the 5 brands of salt samples; A, B, C, D, E. The maximum wavelength of the iodine-amylum complex was 557 nm. The coefficient of determination (R2) of calibration curve was 0.9651, indicating that influence of concentration to absorption is 96.51%. Precision test was obtained good repeatability with relative standard deviation (%RSD) less than 2% that was 0.0565%. The result of the accuracy test produced %Recovery less than 95% using addition method to the salt sample “B”, this parameter did not fulfill the acceptable acceptance criteria of the method. Detection Limits (LOD) and Quantitation Limits (LOQ) of this method were 10.41 ppm and 34.7 ppm, respectively. Colour stability formed in the standard solution of 40 ppm KIO3 was different with one in the salt sample “A”. In the standard, the colour became more concentrated along with the addition of time. Meanwhile, in the salt sample “A” the colour was stabilized to blue. The application of KIO3 analysis method to 5 brands of salt in the market indicating that there was only a brand of salt that fulfilled the standard of SNI 3556: 2016 with KIO3 level was 38.154 mg/kg. The content of other salt samples were 29,692 mg/kg; 26.666 mg/kg; 25.384 mg/kg and 21.744 mg/kg. This method was less suitable for analysis KIO3 which was below 30 ppm.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectValidasien_US
dc.subjectKIO3en_US
dc.subjectgaram dapuren_US
dc.subjectspektrofotometer UV-Visen_US
dc.subjectValidationen_US
dc.subjectKIO3en_US
dc.subjectsalten_US
dc.subjectUV-Vis spectrophotometeren_US
dc.titleVALIDASI METODE ANALISIS KALIUM IODAT (KIO3) DALAM GARAM DAPUR DENGAN SPEKTROFOTOMETER UV-Visen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record