Eksplorasi Gambaran Penggunaan Obat dan Permasalahan Terkait Pengobatan pada Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Depok III
Abstract
Latar Belakang: Mengingat TB menjadi salah satu penyakit yang masuk dalam
upaya program kesehatan pemerintah untuk diselesaikan maka semua faktor keberhasilan yang berkontrubusi penting untuk dilakukan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dalam rangka mendukung keberhasilan terapi pengobatan tuberkulosis melalui ekspolarasi gambaran pengobatan dan permasalahan yang terjadi pada pasien dalam menjalani pengobatan tuberkulosis di Puskesmas Depok III.
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien, gambaran pengobatan pasien, dan permasalahan terkait pengobatan pada pasien TB di Puskesmas Depok III
Metode: Penelitian ini menggunakan mix method dengan rancangan triangulation designs menggunakan one-phased method. Pengambilan data menggunakan wawancara yang terdiri dari 5 pertanyaan terbuka dan penulusuran rekam medis pasien.
Hasil Terdapat 65 pasien terdiagnosis TB yang menjalani pengobatan di Puskesmas Depok III. Secara demografi sebagian besar pasien berjenis kelamin laki-laki (53,85%), usia produktif (92,30%), dan bekerja (29,23%). Secara Klinis didapatkan sebagian besar tidak memiliki penyakit penyerta (78,46%) dengan gambaran karakteristik Proporsi pasien TB Paru yang berhasil pengobatan sebanyak 42 pasien (61,61%). Mayoritas pasien mendapatkan OAT kategori 1 dalam bentuk FDC (98,46%). Permasalahan terkait pengobatan meliputi tingkat pengetahuan beberapa pasien masih kurang, ukuran obat yang terlalu besar, dan efek samping diawal pengobatan berupa mual.
Kesimpulan: Walaupun pasien TB mayoritas sudah mendapatkan terapi OAT dalam bentuk FDC yang dapat meningkatkan kepatuhan, beberapa permasalahan terkait penggunaan obat masih perlu mendapatkan perhatian untuk semakin meningkatkan kepatuhan dan keberhasilan terapi.
Collections
- Pharmacy [1896]
