Show simple item record

dc.contributor.advisorIr. Ali Parkhan, M.T
dc.contributor.authorPuput Rahmawati, 13522202
dc.date.accessioned2018-02-12T12:51:15Z
dc.date.available2018-02-12T12:51:15Z
dc.date.issued2017-10-16
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/5438
dc.description.abstractKebutuhan produk gift dan souvenir di Yogyakarta sedang mengalami pertumbuhan, khususnya gift wisuda. Produk gift wisuda yang selama ini ditawarkan oleh para penjual, mayoritas berasal dari usaha sampingan perseorangan. Jumlah pengusaha gift wisuda yang dikelola secara serius masih sangat sedikit, sementara peluang pasar sangatlah tinggi. Hal tersebut disebabkan oleh minimnya perencanaan dan besarnya potensi kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kelayakan usaha baru pada industri gift di Yogyakarta serta persentase volume produksi yang harus dipenuhi agar masuk pada kategori layak, sehingga potensi kerugian usaha dapat dicegah. Metode yang digunakan adalah aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen, dan aspek finansial, serta dilakukan analisis suplemen menggunakan metode analisis sensitivitas. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan usaha gift di Yogyakarta memiliki nilai Net Present Value sebesar Rp 1.110.093.736, IRR 541%, Profitability Index 1,41, ROI 198,13, dan Payback Periode (PP) 0,02, sehingga usaha gift di Yogyakarta layak untuk dijalankan. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa agar usaha berada dalam kategori layak maka volume penjualan disarankan tidak lebih dari 28,9% dari rencana produksi atau mencapai BEP pada 71% prediksi penjualan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectkelayakan usahaen_US
dc.subjectgift wisudaen_US
dc.subjectanalisis sensitivitasen_US
dc.titleFEASIBILITY STUDY DENGAN KONSEP PERANCANGAN SISTEM INTEGRALen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record