• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Thesis
    • Master of Pharmacy
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Thesis
    • Master of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Imunostimulan Sediaan Self Nanoemulsifying Drug Delivery System (Snedds) Kombinasi Ekstrak Benalu Batu (Begonia Medicinalis) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera)

    Thumbnail
    View/Open
    22924015.pdf (3.831Mb)
    Date
    2024
    Author
    Poluan, Jesica Carine
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Benalu batu (Begonia medicinalis) dan kelor (Moringa oleifera) merupakan tumbuhan yang secara empiris digunakan oleh masyarakat sebagai terapi tradisional karena memiliki banyak manfaat klinis, diantaranya adalah sebagai imunostimulan. Namun, kebanyakan senyawa yang terkandung dari ekstrak seperti flavonoid memiliki kelarutan air yang rendah sehingga menyebabkan bioavailabilitas yang buruk didalam tubuh. Oleh sebab itu, sediaan kombinasi ekstrak B. medicinalis dan daun M. oleifera dikembangkan dalam bentuk Self- Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) yang dilaporkan mampu meningkatkan absorpsi dan kelarutan obat didalam tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas imunostimulan sediaan SNEDDS kombinasi ekstrak B. medicinalis dan daun M. oleifera secara in vitro maupun in vivo. Metode penelitian dilakukan formulasi dan karakterisasi sediaan SNEDDS kombinasi ekstrak B. medicinalis dan daun M. oleifera melalui uji transmittan, ukuran partikel, polidispers indeks, dan zeta potensial. Uji aktivitas imunostimulan dilakukan melalui uji aktivitas fagositosis makrofag dan proliferasi sel limfosit dengan metode MTT assay secara in vitro dan perhitungan (%) jumlah leukosit, neutrofil, dan limfosit selama 14 hari pemberian sediaan dan setelah diinduksi bakteri Staphylococcus aureus secara in vivo. Hasil penelitian menunjukkan karakterisasi sediaan SNEDDS kombinasi ekstrak B. medicinalis dan daun M. oleifera memiliki ukuran nano dan sediaan stabil. Hasil uji imunostimulan secara in vitro menunjukkan SNEDDS kombinasi ekstrak B. medicinalis dan daun M. oleifera dapat meningkatkan aktivitas fagositosis makrofag dan proliferasi sel limfosit secara signifikan (p<0,05) dibandingkan dengan kombinasi ekstrak B. medicinalis dan daun M. oleifera, sedangkan uji imunostimulan secara in vivo menunjukkan SNEDDS kombinasi ekstrak B. medicinalis dan daun M. oleifera dapat meningkatkan secara signifikan (p<0,05) (%) jumlah leukosit, neutrofil, dan limfosit selama 14 hari dan tidak mengalami peningkatan secara signifikan (p>0,05) setelah diinduksi S. aureus.
    URI
    dspace.uii.ac.id/123456789/51566
    Collections
    • Master of Pharmacy [32]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV