• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Beban Kerja Karyawan dengan menggunakan Metode CVL (Cardiovascular Load) dan Fte (Full Time Equivalent)(Studi Kasus Dibagian Ruang Pemanas Atau Stabilizer Pada CV Karya Wahana Sentosa)

    Thumbnail
    View/Open
    19522051.pdf (1.519Mb)
    Date
    2024
    Author
    Wati, Belinda Eko
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dalam memenuhi permintaan, suatu perusahaan harus mempunyai sarana pendukung yang memadai sehingga dapat menghasilkan produk yang berkualitas, salah satunya dengan memperhatikan produktivitas dengan suatu ukuran tentang seberapa produktif suatu proses menghasilkan suatu keluaran. Produktivitas pekerja juga dipengaruhi oleh lingkungan baik secara fisik atau non fisik yang mempengaruhi tugas-tugas yang dibebankan dan lingkungan kerja yang kondusif akan mendorong dan meningkatkan gairah kerja karyawan sehingga kepuasan kerja dapat diperoleh. CV Karya Wahana Sentosa mengalami kenaikan dan penurunan pada bulan Juni hingga November 2023. Pada pengamatan proses pembuatan kitchenware yang dipesan oleh pembeli dari proses pembahanan sampai proses pengiriman. maka dari itu dilakukan penelitian Cardiovascular load (CVL) yang berguna untuk mengetahui kelelahan pada pekerja pada bagian pemanas. Dan dengan menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE) yang berguna untuk menganalisis beban kerja yang berbasis waktu. Hasil perhitungan tingkat beban kerja fisik dengan menggunakan metode Cardiovascular Load (CVL) yang dialami oleh pekerja dibagian pemanas mendapatkan %CVL dengan 4 pegawai yaitu pada pegawai 1 dengan nilai 45,44%, untuk pegawai 2 dengan nilai 36,9%, untuk pegawai 3 dengan nilai 33,37% dan untuk pegawai 4 dengan nilai 37,45%. Dan hasil perhitungan FTE dengan pekeja sebanyak 4 orang pegawai dengan didapatkan nilai indeks pekerja 1 dengan nilai 1,27 dan menghasilkan klasifikasi normal, pegawai 2 dengan nilai FTE sebesar 0,59 dengan hasil klasifikasi undeload, dan pegawai 3 dan 4 memiliki nilai FTE sebesar 1,74 dengan hasil klasifikasi overload. Kesimpulan yang dapat diberikan berdasarkan metode Cardiovascular Load (CVL) yaitu dengan memperbaiki perbaikan kerja dengan meningkatkan motivasi kepada pegawai dan metode Full Time Equivalent (FTE) yang telah dilakukan perhitungan dengan kesimpulan dengan diperlukan waktu lembur untuk pegawai yang menggalamai klasifikasi normal dan underload.
    URI
    http://hdl.handle.net/123456789/50583
    Collections
    • Industrial Engineering [2835]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV