Identifikasi Penyebab Utama Limbah Makanan di Restoran Kota Jogja Melalui Pendekatan DPSIR dan Swara
Abstract
Food waste merupakan suatu fenomena yang semakin menjalar ke berbagai lapisan
masyarakat termasuk masyarakat Indonesia. Setiap harinya sampah di Kota Jogja
diproduksi mencapai 300 ton yang didominasi oleh sampah organik sisa makanan dari
rumah makan atau restoran. Dengan meningkatnya jumlah volume food waste yang
diproduksi, berdampak pada segala aspek yaitu ekonomi, sosial, dan lingkungan.
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor utama penyebab food waste dan
memberikan solusi berdasarkan faktor utama tersebut. Metode yang digunakan pada
penelitian ini yaitu metode DPSIR (Drive, Pressure, State, Impact, Response) yang
kemudian dilakukan pembobotan untuk menentukan faktor dominan menggunakan
metode SWARA (Step-wise Weight Assessement Ratio Analysis). Lokasi sampel
penelitian dilakukan di 20 restoran yang ada di Kota Jogja. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa faktor dominan penyebab food waste di restoran adalah
peningkatan populasi masyarakat, penyediaan variasi menu yang beragam, dan
minimnya pengetahuan karyawan restoran mengenai manajemen pemborosan makanan.
Sehingga response yang diberikan berupa mengedukasi konsumen, meningkatkan
pengetahuan karyawan mengenai manajemen pemborosan, dan memperbaiki sistem
penyimpanan bahan makanan.
Collections
- Industrial Engineering [2321]