dc.contributor.author | Salsabila, Denatia | |
dc.date.accessioned | 2024-06-24T01:57:45Z | |
dc.date.available | 2024-06-24T01:57:45Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | dspace.uii.ac.id/123456789/50189 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun
kemangi (Ocimum sanctum L.) sebagai krim tabir surya terhadap nilai Sun
Protection Factor (SPF) secara in vitro dan evaluasi sifat fisika kimia. Metode yang
digunakan adalah metode maserasi, pengujian kualitatif senyawa flavonoid dan
tanin, evaluasi sifat fisika kimia, dan pengujian nilai SPF sediaan krim tabir surya.
Empat formulasi tabir surya dibuat dengan jumlah ekstrak etanol daun kemangi
yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak etanol
daun kemangi pada krim tabir surya mempunyai sifat fisika kimia krim yang sesuai
dengan persyaratan umum standar produk krim tabir surya; mempengaruhi nilai
SPF setiap krim tabir surya; dan nilai SPF keempat krim tabir surya masuk dalam
kategori ultra. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Sun Protection Factor (SPF) | en_US |
dc.subject | In Vitro | en_US |
dc.subject | Daun Kemangi | en_US |
dc.subject | Tabir Surya | en_US |
dc.title | Pengaruh Penambahan Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Sediaan Krim Tabir Surya | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.Identifier.NIM | 20612025 | |