dc.description.abstract | Latar Belakang: Protein whey adalah salah satu bentuk protein yang ditemukan
pada susu yang mengandung beberapa komponen berupa peptida bioaktif serta
memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk antidiabetik yang baik bagi tubuh
dalam menurunkan glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2. Scoping review
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian protein whey terhadap
glucagon like peptide-1 (GLP-1) pada pasien diabetes melitus tipe 2.
Metode: Sumber data yang digunakan adalah original article yang meneliti efek
protein whey terhadap kadar glaucago-like peptide 1 (GLP-1) pada pasien
diabetes melitus tipe 2. Pencarian jurnal pada 5 database yaitu, Pubmed,
ScienceDirect, Proquest, Springer Link, dan EBSCO menggunakan strategi
Boolean search yang diterbitkan dari tahun 2013-2023 dan berbahasa Inggris.
Artikel hasil pencarian kemudian diseleksi sesuai dengan alur PRISMA-ScR.
Hasil: Artikel yang dianalisis dalam penelitian ini sebanyak sembilan artikel. Hasil
yang didapatkan yaitu protein whey berpengaruh terhadap peningkatan kadar
glucagon like peptide-1 (GLP-1) yang dapat menurunkan glukosa darah pada
pasien diabetes melitus tipe 2.
Kesimpulan: Protein whey menunjukkan peningkatan kadar glucagon like
peptide-1 (GLP-1) yang berpotensi sebagai suplemen antidiabetik pada pasien
diabetes melitus tipe 2. | en_US |