Green Synthesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Bunga Lantana Camara untuk Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri
Abstract
Teknik sederhana dalam sintesis nanopartikel perak dengan menggunakan ekstrak bunga kuning Lantana camara menunjukan keunikannya pada skala nano. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak lantana camara pada skala nano. Dalam penelitian ini sintesis dilakukan dengan metode sederhana, cepat, mudah, dan ramah lingkungan yang terdiri dari metode pencampuran dan refluk dibandingkan dengan metode irradiasi gelombang mikro dan metode sonikasi dengan variasi waktu 5 menit, 10 menit dan 20 menit untuk metode irradiasi microwave sedangkan pada metode sonikasi variasi waktu nya adalah 10 menit, 20 menit dan 30 menit. Pembentukan nanopartikel perak dikarakterisasi dengan Spektrofotometer UV-Vis, Particle Size Analyzer (PSA), Transmission electron microscopic (TEM) dan Fourier Transform Infra Red (FTIR). Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH dan aktivitas antibakteri diuji pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nanopartikel perak yang ditunjukan dari hasil spektra panjang gelombang maksimum UV-Vis yaitu 400-442 nm. Analisis ukuran rata-rata partikel terkecil yaitu 47 nm dari hasil sintesis dengan metode sonikasi selama 30 menit. Hasil TEM menunjukan partikel berbentuk spheric dengan ukuran rata-rata 50-100 nm. Nanopartikel perak hasil sintesis pada penelitian ini menunjukan adanya aktivitas antioksidan dan antibakteri. Persentase antioksidan terbesar 66% sedangkan ekstrak lantana camara sebesar 20.8%
Collections
- Chemistry [535]