dc.contributor.author | Muchtar, Ahmad Alvin Noor | |
dc.date.accessioned | 2024-05-21T02:00:12Z | |
dc.date.available | 2024-05-21T02:00:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | dspace.uii.ac.id/123456789/49406 | |
dc.description.abstract | Latar belakang: Penyakit kardiovaskuler merupakan suatu kondisi patologis pada
jantung ataupun pembuluh darah yang dapat diakibatkan salah satunya oleh
hiperlipidemia. Keadaan tersebut mengakibatkan peroksidase lipid dan stress
oksdatif yang dapat menurunkan enzim antioksidan superoxide dismutase.
Senyawa polifenol yang memiliki kemampuan kardioprotektor salah satunya
adalah kurma ajwa. Secara umum, kurma ajwa merupakan makanan fungsional
yang banyak dikonfumsi masyarakat.
Tujuan: Mengetahui pengaruh jus kurma ajwa terhadap kadar superoxide
dismutase pada organ jantung tikus terinduksi high-fat diet.
Metode Penelitian: Penelitian dilakukan dengan membagi hewan dalam 4
kelompok yaitu induksi tanpa intervensi (K-), induksi dengan intervensi atorvastatin
(K+), induksi dengan intervensi jus kurma ajwa 400 mg/100 grBB/hari (P1) dan
induksi dengan intervensi jus kurma ajwa 600 mg/100 grBB/hari (P2). Induksi
hiperlipidemia dilakukan selama 14 hari dan dilanjutkan dengan intervensi selama
14 hari. Setelah intervensi, kadar SOD jantung diukur dan diuji dengan One-Way
ANOVA dan post hoc Bonferroni.
Hasil: Perbedaan kadar SOD jantung secara signifikan didapatkan pada kelompok
K- dengan K+, P1 dan P2. Hasil tersebut menunjukan bahwa intervensi jus kurma
berhasil meningkatkan kadar SOD jantung dengan nilai P=0,000.
Kesimpulan: Jus kurma ajwa 400 mg/100 grBB/hari dan 600 mg/100 grBB/hari
memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar SOD jantung tikus yang
terinduksi high-fat diet. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | High-fat Diet | en_US |
dc.subject | Hiperlipidemia | en_US |
dc.subject | Kurma Ajwa | en_US |
dc.subject | Superoxide Dismutase | en_US |
dc.title | Pengaruh Pemberian Jus Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L.) Terhadap Kadar Superoxide Dismutase Jantung Tikus Terinduksi High-Fat Diet | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.Identifier.NIM | 20711091 | |