Show simple item record

dc.contributor.authorBudiono, Latif
dc.contributor.authorR.D., Aulia Ajeng
dc.date.accessioned2024-05-20T03:27:19Z
dc.date.available2024-05-20T03:27:19Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/49360
dc.description.abstractPenelitian ini difokuskan pada pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi hidrogen peroksida (H2O2) terhadap putih kain katun dalam proses bleaching. Dilakukan dengan lima variasi waktu dan tiga konsentrasi H2O2 yang berbeda. Proses melibatkan pemasakan kain, dan bleaching dengan H2O2, Na2SO3, dan NaOH. Tahap awal melibatkan persiapan kain dan proses bleaching dengan variasi konsentrasi H2O2 (15 ml, 25 ml, dan 35 ml) serta waktu (40-80 menit). Evaluasi dilakukan menggunakan Spectrophotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi H2O2 dan waktu aplikasi berpengaruh signifikan pada tingkat putih kain. Lebih spesifik, konsentrasi H2O2 sebesar 25 ml dengan waktu aplikasi selama 50 menit memberikan tingkat putih terendah. Namun, konsentrasi H2O2 sebesar 35 ml menunjukkan penurunan dalam tingkat putih, mengindikasikan bahwa konsentrasi yang terlalu tinggi dapat mengurangi efektivitas proses bleaching. Selain itu, perlakuan awal seperti pemasakan kain dan proses bleaching meningkatkan daya serap air kain. Studi ini memberikan wawasan yang mendalam tentang optimasi proses bleaching pada kain katun, yang memiliki potensi untuk pengembangan metode yang lebih efisien dan ramah lingkungan dalam industri tekstil.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectHidrogen Peroksidaen_US
dc.subjectBleachingen_US
dc.subjectKain Katunen_US
dc.subjectSpectrophotometeren_US
dc.subjecterajat Putih Kainen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi H2O2 dan Waktu Pengerjaan pada Proses Bleaching Kain Kapasen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM20526016
dc.Identifier.NIM20526013


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record