dc.description.abstract | Penelitian ini difokuskan pada pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi hidrogen
peroksida (H2O2) terhadap putih kain katun dalam proses bleaching. Dilakukan dengan
lima variasi waktu dan tiga konsentrasi H2O2 yang berbeda. Proses melibatkan pemasakan
kain, dan bleaching dengan H2O2, Na2SO3, dan NaOH. Tahap awal melibatkan persiapan
kain dan proses bleaching dengan variasi konsentrasi H2O2 (15 ml, 25 ml, dan 35 ml) serta
waktu (40-80 menit). Evaluasi dilakukan menggunakan Spectrophotometer.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi H2O2 dan waktu aplikasi
berpengaruh signifikan pada tingkat putih kain. Lebih spesifik, konsentrasi H2O2 sebesar
25 ml dengan waktu aplikasi selama 50 menit memberikan tingkat putih terendah. Namun,
konsentrasi H2O2 sebesar 35 ml menunjukkan penurunan dalam tingkat putih,
mengindikasikan bahwa konsentrasi yang terlalu tinggi dapat mengurangi efektivitas
proses bleaching.
Selain itu, perlakuan awal seperti pemasakan kain dan proses bleaching
meningkatkan daya serap air kain. Studi ini memberikan wawasan yang mendalam tentang
optimasi proses bleaching pada kain katun, yang memiliki potensi untuk pengembangan
metode yang lebih efisien dan ramah lingkungan dalam industri tekstil. | en_US |