dc.description.abstract | PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi olahan kertas untuk
kebutuhan kemasan makanan dan kebutuhan horeka seperti doilies, baking cup, paper bag, dan
topi koki. Perusahaan ingin melakukan perbaikan waktu dan gerak kerja pada produksi doilies
untuk meningkatkan kapasitas output-nya dan memperbaiki proses produksinya agar lebih
ergonomis. Perusahaan menggunakan stopwatch untuk menentukan kapasitas output. Tetapi,
dalam menentukan waktu standar untuk kapasitas output-nya belum menggunakan rating
faktor tiap pekerja dan kelonggaran yang diberikan kepada pekerja disamaratakan. Selain itu,
pada proses produksinya belum dilakukan secara ergonomis dengan baik pada gerak pekerja,
fasilitas, maupun lingkungannya. Sehingga perlu dianalisa permasalahan ini menggunakan
studi waktu kerja stopwatch dan studi gerak kerja dengan metode Therblig. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui hasil kapasitas output dan memberikan usulan perbaikan pada proses
produksi doilies. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas output yang diperoleh dari penelitian
melampaui kapasitas output perusahaan. Hasil studi gerak kerja menunjukkan adanya gerakan
tidak efektif yang disebabkan metode yang belum baik dan/atau fasilitas kerja yang belum
memadai. Sehingga usulan perbaikan yang diberikan yaitu memperbaiki metode kerja,
menyediakan dan memperbaiki fasilitas produksi yang memadai, dan memindahkan ruang
produksi ke ruangan yang dapat menampung semua aktivitas, fasilitas, dan mesin untuk
produksi doilies. | en_US |