Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T.
dc.contributor.authorFairuzzabaady Kusuma
dc.date.accessioned2017-12-20T18:22:26Z
dc.date.available2017-12-20T18:22:26Z
dc.date.issued2017-02-12
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/4894
dc.description.abstractKakao menjadi komoditas perdagangan yagng cukup banyak diminati, kakao ini tersebar dibeberapa wilayah Indonesia. Khusus didaerah Yogyakarta yang merupakan daerah percontohan perkebunan kakao dimanfaatkan untuk produk coklat bar. Pada prosesnya produksi coklat keterampilan dan keahlian menjadi titik sentral yang berpengaruh terhadap industri ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kesalahan kerja yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja pada proses produksi coklat bar dengan metode HEART, mengetahui pola kesalahan dan faktor penyebab beserta rekomendasi untuk mengatasi permasalahan human error. Penelitian ini dilakukan di Tugu Chocolate dan Dapoer gembil Chocolate yang merupakan produsen coklat bar yang ada di Yogyakarta. Dari hasil pengamatan diperoleh human error probability terbesar di Tugu Chocolate pada proses fermentasi dengan probabilitas sebesar 26,32%, sedangkan di Dapoer gembil Chocolate pada proses fermentasi dengan probabilitas sebesar 32,1%. Kemudian untuk tingkat human error yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja di Tugu Chocolate probabilitas cedera otot sebesar 94,59%, sedangkan di Dapoer gembil Chocolate probabilitas cedera otot sebesar 97,81%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.titleHuman Reliability Assessment Sebagai Upaya Pengurangan Human Error Dalam Penerapan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record