Penyalutan Minyak Atsiri Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) menggunakan Maltodekstrin dan Kitosan dengan Metode Manual Drying
Abstract
Jahe merah merupakan salah satu tanaman yang dapat mengahasilkan minyak
atsiri dimana minyak atsiri terkenal dengan minyak yang mudah menguap.
Minyak atsiri jahe merah didapatkan dari hasil destilasi uap air jahe merah. Proses
penyalutan merupakan proses pelapisan bahan inti dengan matriks maltodekstrin
dan kitosan yang melindungi dan mempertahankan bahan inti dari minyak atsiri.
Proses penyalutan pada penelitian ini dilakukan dengan tiga variasi dari matriks
maltodekstrin dan kitosan yang memiliki efisiensi dalam melapisi bahan inti dari
minyak atsiri jahe merah. Metode pengeringan manual drying menggunakan oven
dalam penelitian ini bertujuan untuk menghilangkan kadar air dari enkapsulat
secara perlahan. Hasil senyawa inti yang didapatkan dalam penelitian yaitu
zingiberen sebesar 9,97%. Hasil formulasi yang terbaik dalam penelitian ini
adalah formulasi dua dengan perbandingan matriks maltodekstrin dan kitosan (9,6
gram : 0,4 gram) yang memiliki efisiensi kimiawi zingiberen sebesar 11,91%.
Collections
- Chemistry [585]