Show simple item record

dc.contributor.authorNugraha, Afri Julianto
dc.date.accessioned2024-03-21T02:05:15Z
dc.date.available2024-03-21T02:05:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/48497
dc.description.abstractMie lethek adalah produk mie yang berbahan dari tepung tapioka yang dicampur dengan gaplek diolah dengan menggunakan mesin tradisional. Beban kerja yang dialami karyawan pada bagian pembuatan mie lethek memiliki tingkat yang berbeda. Sebagian proses produksi masih dilakukan secara manual, dimana masih mengendalikan kekuatan tangan manusia seperti pergerakan berulang dan bekerja dengan posisi yang salah. Posisi kerja yang dialami karyawan seperti berdiri yang lama, duduk yang membungkuk, postur kepala yang menunduk serta tangan yang menerima beban untuk bekerja dalam waktu yang lama. Hal ini berdampak pada meningkatnya beban kerja fisik dan beban kerja mental yang menyebabkan turunnya produktivitas.Untuk mengurangi beban kerja fisik dan beban kerja mental yang berlebih, perusahaan perlu menurunkan beban kerja fisik dan mental untuk meningkatkan kemampuan proses produksinya. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengurangi beban kerja fisik dan mental yang diterima oleh pekerja bagian pembuatan mie lethek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode (Cardiovascular Load) CVL dan Rating Scale Mental Effort (RSME). Selain itu metode 5W+1H digunakan dalam memberikan usulan perbaikan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa beban kerja fisik pada jenis pekerjaan pencampuran nilai %CVL rata-rata 35,15%, nilai %CVL rata-rata 33,69%, pengukusan nilai %CVL rata-rata 29,34, pencetakan nilai %CVL rata-rata 31,00%, penguratan nilai %CVL rata-rata 31,69%, dan penjemuran nilai %CVL rata-rata 30,50%. Sedangkan beban kerja mental pada jenis pekerjaan pencampuran memiliki nilai rata-rata 58,33, pemadatan nilai rata-rata 40, pengukusan nilai rata-rata 43,57, pencetakan nilai rata- rata 30,83, penguratan nilai rata-rata 41,25 dan penjemuran nilai rata-rata 59,77. Kategori beban kerja fisik dan mental yang diterima pekerja dari yang sebelumnya masuk ke dalam kategori beban kerja fisik dan mental berat menjadi sedang.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectBeban Kerja Fisiken_US
dc.subjectBeban Kerja Mentalen_US
dc.subjectCVLen_US
dc.subjectRSMEen_US
dc.titleAnalisis dan Perbaikan Beban Kerja Bagian Pembuatan Mie Lethek dengan Metode Cardiovascular Load (CVL) dan Rating Scale Mental Effort (RSME)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19522279


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record