Isolasi Bakteri Endogen dan Endofit pada Tanah dan Akar Tanaman Typha Latifolia untuk Mengolah Air Lindi
Abstract
Air lindi yang berasal dari TPA menjadi salah satu permasalahan bagi
lingkungan maupun bagi kesehatan masyarakat, jika tidak terolah dengan baik. Air
lindi yang diolah pada IPAL TPA umumnya masih mengeluarkan effluen yang
belum memenuhi baku mutu yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik dan sifat bakteri yang terdapat dalam tanah dan akar tanaman Typha
latifolia untuk mengolah air lindi. Dari hasil isolasi bakteri terpilih 10 bakteri yakni
3 bakteri dari akar tanaman Typha latifolia dan 7 bakteri dari tanah yang digunakan
untuk pengujian COD, amonia, dan warna pada air lindi. Bakteri terpilih diuji
dengan dikontakkan dengan air lindi menggunakan sistem batch reaktor dengan
volume air lindi sebanyak 350 mL selama 19 hari. Adapun karakteristik pada
bakteri yang mampu mengolah parameter COD dengan persen removal tertinggi
yakni 97% pada air lindi adalah bakteri S19 memiliki sifat gram negatif dan bentuk
sel Bacil, bakteri Rd yang mampu mengolah amonia sebesar 98% yang memiliki
sifat gram positif dan bentuk Bacil, serta bakteri S4 dan S13 yang mampu
mereduksi zat warna tertinggi yakni 74% dengan sifat gram positif dan bentuk sel
Bacil.
Collections
- Environmental Engineering [1439]