Show simple item record

dc.contributor.authorFerdian, Joddy Felix
dc.date.accessioned2024-02-07T04:12:00Z
dc.date.available2024-02-07T04:12:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/47411
dc.description.abstractAir yang terkontaminasi oleh Bahan Organik Alami (Natural Organic Matter) menjadi perhatian serius dalam upaya menjaga kualitas sumber daya air yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas biji kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan koagulan alami untuk mengurangi kandungan NOM dalam air melalui proses koagulasi-flokulasi. Penelitian dilakukan dengan skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji kelor efektif dalam menurunkan kekeruhan dengan nilai awal sebesar 398 NTU dengan effesiesi removal sebesar 92% menjadi senilai 32,3 NTU dengan dosis 6 gram (dengan variasi dosis 3 sampai 8 gram). Untuk variasi pH, pH optimal terdapat pada pH basa dengan nilai kekeruhan awal sebesar 398 NTU dengan efisiensi removal sebesar 93% menjadi senilai 27,7 NTU dengan dosis bubuk biji kelor 6 gram. Pada pengujian UV 254, penggunaan biji kelor sebagai koagulan menunjukkan peningkatan nilai absorbansi seiring dengan penambahan dosis koagulan. Nilai UV 254 sebelum penambahan koagulan adalah 0,0395, dan nilai absorbansi mencapai nilai tertinggi pada penambahan dosis koagulan sebesar 8 gram dengan nilai absorbansi sebesar 3,5322. Untuk mengetahui kandungan NOM, dilakukan analisa Fluorescence excitation emission matrix. Penambahan bubuk biji kelor sebanyak 3 hingga 4 gram menyebabkan peningkatan kandungan senyawa mirip asam fulvat, senyawa mirip asam humat, senyawa mirip tirosin, dan senyawa mirip triptofan. Senyawa-senyawa tersebut akan kembali menurun seiring dengan penambahan bubuk biji kelor dosis 5 hingga 8 gram. Penggunaan biji kelor efektiv dalam menurunkan kekeruhan dan tidak terlalu efektif dalam menunkan kadar natural organic matter pada air buatan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectFlokulasien_US
dc.subjectKoagulasien_US
dc.subjectMoringa Oleiferaen_US
dc.subjectNatural Organic Matteren_US
dc.titleEfektivitas Biji Kelor (Moringa Oleifera) untuk menurunkan Kandungan Bahan Organik Alami pada Airen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19513197


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record