Show simple item record

dc.contributor.authorSusanto, Cokro
dc.contributor.authorSuryanti, Nopita
dc.contributor.authorSetiawan, Agus
dc.date.accessioned2024-01-24T05:19:23Z
dc.date.available2024-01-24T05:19:23Z
dc.date.issued2023-09-21
dc.identifier.issn2964-8483
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/46975
dc.description.abstractPerubahan iklim yang terjadi menyebabkan meningkatnya suhu yang ada sehingga kenyamanan termal pada ruang dalam bangunan menjadi panas. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja termal suatu ruang dalam bangunan yang harus direncanakan sejak awal adalah orientasi bangunan dan nilai window to wall ratio pada setiap fasad bangunan. Penelitian ini akan menggunakan salah satu kafe yang terletak di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu Reter Coffee sebagai studi kasus. Tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh orientasi bangunan terhadap kinerja termal dan pengaruh window to wall ratio (WWR) pada bangunan Reter Coffee, serta untuk mengetahui sisi bangunan mana yang memiliki desain WWR yang paling optimal. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data dan analisis dilakukan dengan metode simulasi menggunakan software Form It dan perhitungan WWR. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya sisi orientasi bangunan yang memiliki tingkat penyerapan radiasi matahari yang tinggi dan berpengaruh terhadap kenyamanan termal ruang di dalamnya dan memberikan rekomendasi desain WWR sebagai solusinya. Diharapkan penelitian ini dapat diterapkan pada bangunan lainnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.relation.ispartofseriesSAKAPARI 12;
dc.subjectkinerja termalen_US
dc.subjectorientasi bangunanen_US
dc.subjectReter Coffeeen_US
dc.subjectwindow to wall ratioen_US
dc.titleANALISIS WINDOW TO WALL RATIO (WWR) DAN ORIENTASI BANGUNAN TERHADAP KINERJA TERMAL PADA BANGUNAN RETER COFFEEen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record