Show simple item record

dc.contributor.authorHazmi, Roni Zata
dc.date.accessioned2023-11-24T08:54:04Z
dc.date.available2023-11-24T08:54:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.uridspace.uii.ac.id/123456789/45900
dc.description.abstractSalah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas produk adalah Six sigma dengan alur DMAIC (define, measure, analyze, improve dan control). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas produk di PT. Yamaha Indonesia. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan tools meliputi fishbone, pareto, p chart dan implementation plan. Berdasarkan observasi terdapat 10 jenis reject yang sering ditemukan. Diantaranya : Muke Permukaan, Dekok, Kotor, Pinhole, Pecah, Muke Mentory, Keriting, Riak, Alur, dan Cacing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai sigma pada Sanding Buffing Side berada di level 2,5 dengan DPMO sebesar 503524. Berdasarkan analisis diagram pareto, fokus perbaikan ada di jenis reject yang paling dominan yaitu dekok dengan presentase reject 20,87%. Kemudian dilakukan analisis sebab akibat menggunakan fishbone, diketahui bahwa faktor manusia, metode, mesin dan lingkungan yang menjadi penyebab reject jenis dekok. Pada tahap improvement dilakukan usulan perbaikan dengan menggunakan implementation plan dan relayout. Selanjutnya dilakukan perbandingan data setelah dilakukan perbaikan pada tahap control.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSix sigmaen_US
dc.subjectDMAICen_US
dc.subjectrejecten_US
dc.subjectkualitasen_US
dc.subjectdekoken_US
dc.titlePeningkatan Kualitas Produksi Key Bed dan Side Board pada Sanding Buffing Side GP Factory 3 dengan Pendekatan DMAIC Six Sigmaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM19522342


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record