dc.description.abstract | Empal Gentong Amarta merupakan sebuah bisnis makanan kuliner khas Cirebon yang
berada di Cirebon Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas
pelayanan yang selama ini telah diberikan pihak Empal Gentong Amarta terhadap
harapan pelanggan dan mengetahui preferensi antara pelanggan dan pihak pengelola
Empal Gentong Amarta tentang atribut-atribut layanan terhadap kepuasan yang dirasakan
oleh para pelanggan.Analisa dilakukan dengan menggunakan Metode Servqual (Service
Quality) pada dimensi layanan. Dimensi layanan tersebut meliputi Tangibles (Bukti
Langsung), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Assurance
(Jaminan), dan Empathy (Empati). Hasil yang didapat adalah diketahuinya kualitas
pelayanan yang diberikan pihak pengelola selama ini belum memenuhi harapan
pelanggan karena nilai kualitas (Q) yang dihitung ≤ 1. Didapat nilai kualitas pelayanan
pada dimensi Tangible sebesar 0,657958, dimensi Reliability diperoleh nilai kualitas
pelayanan sebesar 0,903459, dimensi Responsiveness nilai kualitas pelayanan sebesar
0,838568, dimensi Assurance nilai kualitas pelayanan sebesar 0,653287, sementara untuk
dimensi Empathy nilai kualitas pelayanan sebesar 0,91944. Dengan rata-rata kualitas
pelayanan pada tiap dimensinya sebesar 0,794542. Pada haasil analisa diagram kartesius
yang menjadi prioritas utama dan harus ditingkatkan pada kuadran A adalah atribut 16
yaitu tempat parkir aman dengan nilai gap sebesar -2,84, dan atribut 1 yaitu suhu ruangan
nyaman dengan nilai gap sebesar -2,6. | en_US |