Show simple item record

dc.contributor.authorMUHAMMAD KEVIN ALFIRDAUS
dc.date.accessioned2023-05-29T03:23:30Z
dc.date.available2023-05-29T03:23:30Z
dc.date.issued2023-04
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/44961
dc.description.abstractPeternakan Mbah Gondo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi makanan siap saji berbahan dasar daging bebek. Aktivitas produksi dipeternakan Mbah Gondo masih menimbulkan berbagai dampak terhadap lingkungan. Dampak tersebut dapat terjadi karena adanya permasalahan dalam aktivitas produksi dan pengolahan limbah cair. Oleh karena itu, diperlukan manajemen rantai produksi yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kinerja, rekomendasi perbaikan kinerja, dan bagaimana efektifitas penerapan Green Manufacturing di peternakan Mbah Gondo. Penelitian ini dilakukan di Peternakan bebek Mbah Gondo yang terletak di jalan desa Boto no. 1, Pakis, Wonosari, Klaten. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, kuesioner, dan studi literatur. Data diolah menggunakan Lean Manufacturing dan Value stream mapping yang kemudian dari data tersebut akan diperoleh rekomendasi yang akan diterapkan pada aktivitas produksi menggunakan metode PDCA yang kemudian di analisa menggunakan Maturity level dan UI GreenMetric untuk melihat bagaimana kondisis lantai produksi dipeternakan Mbah Gondo dan analisa cost benefit untuk mengetahui seberapa layak penerapan diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada peternakan Mbah Gondo Maturity level lean dan green berada pada tingkat 2,52 yaitu perusahaan sudah sadar akan pentingnya konsep Green namun masih terisolasi dan setelah penerapan menjadi 3,74 dimana perusahaan telah berhasil melakukan standarisasi green pada aktivitas produksinya namun masih belum mencapai titik optimal dengan persentase Maturity level pada UI GreenMetric sebesar 57,75% dari total 600 poin dan analisis Cost Benefit pada perbaikan dipeternakan Mbah Gondo mendapatkan persentase kelayakan sebesar 126,3% dimana dapat dikatakan Layak karena persentase lebih dari 100%.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleMeningkatkan Tingkat Kematangan Pada Industri Bebek Siap Saji Peternakan Mbah Gondo Untuk Meningkatkan Standar Green Manufacturingen_US
dc.Identifier.NIM21916026


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record