• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Lecturers And Researchers
    • Faculty of Civil Engineering and Planning
    • Department of Architecture
    • SAKAPARI (Seminar Karya & Pameran Arsitektur Indonesia)
    • SAKAPARI 2022 #SERIES 10
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Lecturers And Researchers
    • Faculty of Civil Engineering and Planning
    • Department of Architecture
    • SAKAPARI (Seminar Karya & Pameran Arsitektur Indonesia)
    • SAKAPARI 2022 #SERIES 10
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    TINJAUAN PERILAKU SANTRI TERHADAP PENATAAN RUANG ASRAMA DAN KAWASAN PONDOK PESANTREN (Studi kasus: Teritori Pondok Pesantren Syafi’i Akrom Pekalongan Putra)

    Thumbnail
    View/Open
    PROSIDING SAKAPARI 10_13.pdf (635.3Kb)
    Date
    2022-08-27
    Author
    Ridho, Muh. Zaki Ali
    Aziz, Imam Abdul
    Azra, Ainun Naya
    Yuli, Nensi Golda
    Nasrullah, Muhammad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tinjauan ruang dalam asrama dan penataan massa bangunan pondok pesantren yang berdampak pada aspek perilaku meruang dari pengguna bangunan. tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penataan ruang asrama dan penataan bangunan di sekitar pondok pesantren terhadap perilaku meruang pengguna pondok pesantren itu sendiri, kajian penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Syafi’i Akrom (Putra) Kota Pekalongan dengan menggunakan tinjauan teritori pengguna pondok pesantren sebagai kajian penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif, melalui wawancara kepada santri, masing-masing satu santri dalam asrama blok A, B, C, dan D, serta lima santri dari asrama An- Nahdloh, pengamatan masterplan pondok pesantren, observasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini berupa akibat positif dan negatif yang ditimbulkan dari peletakan posisi massa pada pondok pesantren dan penataan ruang asrama terhadap perilaku santri, Dengan demikian dapat disimpulkan menjadi 3 poin. Pertama, para santri merasa terganggu apabila ada orang lain selain dari Pondok Pesantren Syafi’i Akrom masuk ke dalam lingkup pondok, Kedua, para santri sudah merasa cukup baik untuk melakukan aktivitas di dalam lingkup Pondok Pesantren Syafi’i Akrom karena cakupan penataan layout dan tata masa bangunannya. Ketiga, santri memiliki rasa kepemilikan yang tinggi dalam ruang asrama.
    URI
    http://hdl.handle.net/123456789/43555
    Collections
    • SAKAPARI 2022 #SERIES 10 [38]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV