dc.description.abstract | Nasi putih merupakan makanan pokok wajib khususnya bagi masyarakat Indonesia.
Bersamaan dengan kebiasaan tersebut, faktanya nasi putih merupakan salah satu pangan
dengan indeks glikemik yang tinggi. Didukung dengan jumlah penderita diabetes melitus
yang kian bertambah, maka dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk
menurunkan indeks glikemik nasi putih. Penelitian menggunakan metode Taguchi yang
diawali dengan penentuan variabel respon yaitu indeks glikemik, kemudian penentuan
faktor kendali dan level faktor yang diduga memberikan pengaruh terhadap variabel
respon. Faktor kendali yang diidentifikasi dan dipilih dalam penelitian ini yaitu kayu
manis, jahe, tepung pandan, VCO, tepung kelapa, kunyit, dan daun serai dengan masingmasing
memiliki
2
level.
Sampel
berupa
nasi
putih
hasil
eksperimen
kemudian
dilakukan
pengujian
kadar glukosa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 faktor kendali
memberikan pengaruh yang signifikan terhadap indeks glikemik nasi putih. Dari hasil
eksperimen diperoleh kombinasi level faktor kendali terbaik yaitu A2, B2, C2, D2, E1,
F1, dan G1 (kayu manis 1gr, jahe 3gr, tepung pandan 4gr, VCO 10ml, tepung kelapa 0gr,
kunyit 0gr, dan daun serai 0gr). Kombinasi ini mampu menurunkan indeks glikemik dari
kondisi semula sebesar 67,60 menjadi 8,45 dengan tambahan biaya Rp 1.486,-. | en_US |