Show simple item record

dc.contributor.authorZULFA ROSYIDAH
dc.date.accessioned2023-03-14T06:31:41Z
dc.date.available2023-03-14T06:31:41Z
dc.date.issued2022-12-10
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42736
dc.description.abstractNasi putih merupakan makanan pokok wajib khususnya bagi masyarakat Indonesia. Bersamaan dengan kebiasaan tersebut, faktanya nasi putih merupakan salah satu pangan dengan indeks glikemik yang tinggi. Didukung dengan jumlah penderita diabetes melitus yang kian bertambah, maka dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk menurunkan indeks glikemik nasi putih. Penelitian menggunakan metode Taguchi yang diawali dengan penentuan variabel respon yaitu indeks glikemik, kemudian penentuan faktor kendali dan level faktor yang diduga memberikan pengaruh terhadap variabel respon. Faktor kendali yang diidentifikasi dan dipilih dalam penelitian ini yaitu kayu manis, jahe, tepung pandan, VCO, tepung kelapa, kunyit, dan daun serai dengan masingmasing memiliki 2 level. Sampel berupa nasi putih hasil eksperimen kemudian dilakukan pengujian kadar glukosa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 faktor kendali memberikan pengaruh yang signifikan terhadap indeks glikemik nasi putih. Dari hasil eksperimen diperoleh kombinasi level faktor kendali terbaik yaitu A2, B2, C2, D2, E1, F1, dan G1 (kayu manis 1gr, jahe 3gr, tepung pandan 4gr, VCO 10ml, tepung kelapa 0gr, kunyit 0gr, dan daun serai 0gr). Kombinasi ini mampu menurunkan indeks glikemik dari kondisi semula sebesar 67,60 menjadi 8,45 dengan tambahan biaya Rp 1.486,-.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleDesain Eksperimen Taguchi Untuk Meminimasi Kadar Glukosa Nasi Putihen_US
dc.Identifier.NIM18522203


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record