Show simple item record

dc.contributor.authorCHOIRUL ANAM
dc.date.accessioned2023-03-06T04:24:56Z
dc.date.available2023-03-06T04:24:56Z
dc.date.issued2022-11-25
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42593
dc.description.abstractKemajuan teknologi tidak menjamin suatu produk makanan ringan terbebas dari bahan baku yang tidak halal. Banyak bahan baku yang tidak halal digunakan oleh produsen sebagai bahan baku, bahan tambahan atau bahan pengganti pada berbagai produk olahan, karena dianggap lebih ekonomis untuk memenuhi gaya hidup konsumen. Permasalahan halal-haram dalam makanan ringan merupakan hal yang sangat penting bagi seorang muslim, karena mengonsumsi makanan halal adalah sebuah kewajiban dalam agama islam. Sehingga sertifikasi halal khususnya dalam produk makanan ringan sangat penting bagi konsumen muslim karena hal tersebut sebagai perlindungan konsumen dari produk yang mengandung unsur haram. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai kesediaan membayar konsumen terhadap sertifikasi halal pada makanan ringan dan mengetahui pengaruh kesadaran halal, pendapatan, usia dan tingkat pendidikan terhadap WTP konsumen untuk sertifikasi halal makanan ringan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, Contingent Valuation Method (CVM) dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai rataan WTP yaitu sebesar Rp 980,6. Variabel kesadaran halal dan tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh terhadap WTP, sedangkan variabel pendapatan dan usia tidak memberikan pengaruh terhadap WTP.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleAnalisis Kesediaan Membayar Konsumen Terhadap Produk Makanan Ringan Bersertifikat Halalen_US
dc.Identifier.NIM18522334


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record