Show simple item record

dc.contributor.authorNURUL PUTRI WIDJAYANTI
dc.date.accessioned2023-02-02T01:38:33Z
dc.date.available2023-02-02T01:38:33Z
dc.date.issued2022-09-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/42259
dc.description.abstractTelah dilakukan pegujian kualitas sampel minyak RBDPO dan RBDPOL Pengujian dalam penelitian ini meliputi pengujian asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan umur simpan dari suatu produk. Pengujian asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi asam basa, pengujian bilangan peroksida menggunakan titrasi iodometri dan penentuan umur simpan dilakukan dengan menggunakan metode instrument rancimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam lemak bebas yang terkandung pada RBDPO dan RBDPOL yaitu sebesar (0,0855 + 0,00013)% dan (0,0858 + 0,00018)%, sedangkan kadar pada bilangan peroksida yang terkandung dalam RBDPO dan RBDPOL yaitu sebesar (0,0800 + 0,0000002 ) mek O2/kg, dan untuk umur simpan RBDPOL berdasarkan penelitian ini adalah 9.270 jam, 386 hari dan 1,0575 tahun, sedangkan umur simpan sampel RBDPO adalah 14.320 jam, 597 hari dan 1,6336 tahun. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai asam lemak bebas sesuai dengan standar PORAM, pada pengujian bilangan peroksida dapat dikatakan hasil yang didapatkan memenuhi standar SNI 7709:2019 dimana hasil yang didapatkan kurang dari 10 meq O2/Kg.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titlePenentuan Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida, Dan Umur Simpan Pada Refined Bleached Deodorized Palm Oil (Rbdpo) Dan Refined Bleached Deodorized Palm Olein (Rbdpol)en_US
dc.Identifier.NIM19231069


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record