Show simple item record

dc.contributor.authorINTAN KUSUMA WARDANI
dc.date.accessioned2023-01-26T04:12:44Z
dc.date.available2023-01-26T04:12:44Z
dc.date.issued2022-12-19
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42018
dc.description.abstractSalah satu pendukung industri wisata yaitu keberadaan hotel dan penginapan, oleh karena itu dibutuhkan barang-barang elektronik sebagai penunjang proses operasional hotel tersebut. Kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan terhadap limbah elektronik akan menjadi masalah utama karena akan menimbulkan dampak yang buruk terhadap lingkungan dan juga kesehatan manusia. Penelitian ini membahas mengenai limbah elektronik pada sektor hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi timbulan limbah elektronik, faktor timbulan, dan menganalisis pengelolaan limbah elektronik pada sektor hotel. Analisis penelitian ini menggunakan metode SNI 19-3964-1994 tentang Pengukuran Timbulan dan Komposisi sampah perkotaan sebagai acuan dalam pengukuran berat timbulan limbah elektronik. Untuk hasil pengukuran sampling didapatkan berat rata-rata limbah elektronik pada Hotel A sebesar 0.73 kg/hari dan pada Hotel B sebesar 0.34 kg/hari. Berdasarkan hasil wawancara, pengelolaan pada Hotel A dengan melakukan penjualan kepada pengepul, sedangkan pengelolaan pada Hotel B dengan mengalihfungsikan limbah elektronik ke pihak gudang pusat pengelola limbah B3. Kemudian, dalam menunjang kegiatan operasional hotel memakai berbagai macam alat elektronik, seperti TV, Air Conditioner, Bohlam Lampu, Telepon, Baterai, Remot, Exhaust Fan, dan sebagainya. Dimana Hotel A dan Hotel B telah melakukan pengelolaan yang baik dan sesuai dengan Peraturan Pemerintah No 27 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Sampah Spesifik.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleAnalisis Timbulan Sampah Elektronik Sektor Perhotelan: Studi Kasus Hotel A Dan Hotel Ben_US
dc.Identifier.NIM18513151


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record