Show simple item record

dc.contributor.advisorIr.Ira Promasanti Rachmadewi, M.Eng.
dc.contributor.advisorAbdullah Azzam, S,T., M.T
dc.contributor.authorDINDA MEILASARI
dc.date.accessioned2022-12-14T07:08:40Z
dc.date.available2022-12-14T07:08:40Z
dc.date.issued2022-08-08
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40966
dc.description.abstractFood waste merupakan pangan yang terbuang pada tahap distribusi dan retail, serta konsumsi. PT TaniHub Indonesia merupakan perusahaan berbasis startup yang bergerak di bidang agroteknologi yang berfokus dalam penjualan hasil tani kepada customer. Permasalahan food waste sering sekali terjadi di PT TaniHub Indonesia terkhususnya untuk perishable product. Hal ini dikarenakan tidak adanya jumlah permintaan stok produk hanya didasari intuisi commercial specialist. Pada penelitian ini akan melakukan pemodelan prediksi pada sektor business to business dengan menggunakan ARIMA dan LSTM yang akan diproses menggunakan bahasa pemrograman Python. Pengujian tingkat error akan dilakukan menggunakan Root Mean Squared Error (RMSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa performa metode LSTM memiliki akurasi yang lebih tinggi dengan nilai RMSE lebih kecil dibandingkan ARIMA yaitu 358.633 sedangkan untuk hasil peramalan memiliki nilai rata-rata MAPE 20% yang dinilai memiliki hasil akurasi yang baik.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectFood Wasteen_US
dc.subjectPerishable Producten_US
dc.subjectARIMAen_US
dc.subjectLSTMen_US
dc.subjectRMSEen_US
dc.subjectMAPEen_US
dc.titleImplementasi Machine Learning Dalam Memprediksi Permintaan Model Business To Business Dengan Menggunakan Algoritma Autoregressive Integrated Moving Average (Arima) Dan Long Short Term Memory (Lstm) Guna Mengurangi Food Waste (Studi Kasus : Pt Tanihub Indonesia)en_US
dc.Identifier.NIM18522210


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record