Analisis Produksi Budidaya Ikan Lele Dumbo di Kabupaten Boyolali (Studi Kasus di Kampung Lele, Tegalrejo, Mangkubumen, Sawit, Boyolali)
Abstract
Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo di Kampung Lele Kabupaten Boyolali masih menghadapi berbagai permasalahan seperti permodalan, pemasaran, akses informasi pasar dan sebagainya. Berbagai permasalahan dan kelemahan itu usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo di Kampung Lele dapat mengalami resiko kegagalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis alokasi penggunaan faktor-faktor produksi usaha budidaya ikan lele dumbo dan merumuskan peluang yang didapat dalam mengembangkan usahatani lele dumbo di Kabupaten Boyolali. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode purposive sampling.
Variabel penelitian adalah air, tanah, modal, tenaga kerja, transportasi, sumber benih, pasar, dan harga. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, metode interview, dan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis usaha tani, analisis faktor eksternal dan faktor internal serta, analisis SWOT.
Berdasarkan hasil penelitian dari Analisis Produksi Budidaya Ikan Lele Dumbo di Kabupaten Boyolali dapat ditarik kesimpulan bahwa dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa penggunaan faktor-faktor produksi dalam budidaya ikan lele dumbo di Kabupaten Boyolali cukup baik, hal itu dapat terlihat dari hasil analisis SWOT yang telah dilakukan dimana hasil penggunaan faktor-faktor produksi cukup tinggi.
Collections
- Economics [2135]