Hubungan Jumlah Asupan Gizi dengan Status Gizi Pada Siswa SMPN 4 Purwokerto
Abstract
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa dengan pertumbuhan dan
perkembangan yang cepat sehingga rentan mengalami gangguan kesehatan.
Keadaan tumbuh kembang remaja direpresentasikan oleh status gizi yaitu gizi
kurang, gizi lebih, atau normal. Karena tumbuh kembang terjadi secara pesat,
maka perlu dukungan zat gizi yang adekuat untuk menjadikan potensi tumbuh
kejar. Akan tetapi, konsumsi makanan remaja saat ini belum sesuai dengan
konsep gizi seimbang. Asupan gizi remaja yang buruk dapat menyebabkan
masalah kesehatan serius baik saat remaja maupun saat dewasa, serta menurun
dampaknya hingga generasi selanjutnya.
Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan asupan gizi dengan status gizi pada
siswa SMPN 4 Purwokerto.
Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan pendekatan crosssectional. Responden penelitian adalah siswa SMPN 4 Purwokerto yang berusia
13-15 tahun. Teknik pengambilan sample adalah consecutive sampling diperoleh
39 orang responden. Data status gizi diperoleh dari indeks IMT/U dari pengukuran
berat badan dalam kg dan tinggi badan dalam meter. Data asupan makanan
diperoleh dari survei konsumsi makanan estimated food record selama 1 x 24 jam.
Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Spearman.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan asupan energi dan karbohidrat sebagian
besar ditemukan dalam jumlah kurang (69,2%; 84,6%). Asupan lemak tergolong
kurang sebesar 41,0% dan normal sebesar 30,8%. Sedangkan asupan protein
responden didapatkan sebagian besar normal (35,9%). Status gizi responden
sebagian besar tergolong normal (64,1%). Analisis bivariat menunjukkan tidak ada
hubungan antara asupan energi dengan status gizi (P=0,463; r=0,121), tidak ada
hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi (P=0,332; r=0,159), tidak
ada hubungan antara asupan protein dengan status gizi (P=0,934; r=0,014), dan
tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan status gizi (P=0,682; r=-0,068).
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan energi, karbohidrat, protein,
dan lemak dengan status gizi pada siswa SMPN 4 Purwokerto.
Collections
- Medical Education [2281]