Show simple item record

dc.contributor.advisorProf Dr. apt. Yandi Syukri, S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorMUHAMMAD IXA RAMADHIKA
dc.date.accessioned2022-09-22T07:22:36Z
dc.date.available2022-09-22T07:22:36Z
dc.date.issued2022-07-17
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39391
dc.description.abstractLatar belakang: Ekstrak jahe telah banyak digunakan sebagai analgesik, antipiretik, antioksidan dan antiinflamasi. Namun senyawa fenol yang terkandung dalam oleoresin jahe memiliki kelarutan yang rendah dalam air sehingga mempengaruhi bioavailabilitas di dalam tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi, karakterisasi dan uji stabilitas sediaan Self-Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) ekstrak jahe terstandar. Metode: Ekstrak jahe terstandar diperoleh dari PT. Konimex. Adapun, pemilihan fase minyak, surfaktan dan ko-surfaktan sebagai pembawa didasarkan pada kemampuannya dalam melarutkan ekstrak jahe terstandar yang diamati secara visual. Pembawa terpilih dibuat dalam 20 formula untuk menentukan daerah nanoemulsi yang terbentuk dengan parameter %transmitan kemudian dibuat dalam diagram fase terner. SNEDDS yang dihasilkan dikarakterisasi meliputi %transmitan, ukuran partikel dan zeta potensial serta uji stabilitas termodinamik dan ketahanan terhadap pengenceran serta uji stabilitas dipercepat. Hasil: Hasil uji kelarutan menunjukkan bahwa labrasol (fase minyak), Tween 80 (surfaktan), dan PEG 400 (ko-surfaktan) memiliki kemampuan melarutkan ekstrak tertinggi. Formula F2 merupakan formula SNEDDS ekstrakjahe terstandar terpilih dengan komposisi pembawa 10% minyak labrasol, 70% tween 80, 20% PEG 400 dan drug loading 16% ekstrak jahe. N ilai karakterisasi yang didapatkan yaitu ukuran partikel 83,8±2,4 nm, Polydispersity Index 0,47±0,01 dan zeta potensial -40,6±0,1 m V. Sediaan tersebut stabil selama penyimpanan yang ditandai dengan sediaan lolos uji stabilitas termodinamik, uji ketahanan terhadap pengenceran dan uji stabiltas dipercepat. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa formula F2 sediaan SNEDDS ekstrak jahe dengan pembawa 10% minyak labrasol, 70% Tween 80 dan 20% PEG 400 memenuhi karakteristik SNEDDS dan stabil selama uji stabilitas termodinamik, uji ketahanan terhadap pengenceran dan uji stabilitas dipercepat.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEkstrak Jaheen_US
dc.subjectSNEDDSen_US
dc.subjectUkuran Partikelen_US
dc.subjectStabilitasen_US
dc.titleOptimasi, Karakterisasi, Dan Studi Stabilitas Sediaan Self Nano Emulsifying Drug Delivery System (Snedds) Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) Terstandaren_US
dc.Identifier.NIM18613043


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record