Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Tanfin Lamawan, S.T. M.M.
dc.contributor.authorREZA THUBRONI
dc.date.accessioned2022-08-18T04:40:26Z
dc.date.available2022-08-18T04:40:26Z
dc.date.issued2021-08-10
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/38744
dc.description.abstractSebagai salah satu UMKM Tempe dari 187 pengrajin produk tempe yang berada di Kecamatan Kaliwiro , Wonosobo , Jawa Tengah tentu saja menjadikan UMKM Hj . Samsul dan UMKM lainnya berlomba - lomba menarik minat konsumen . Diantara permasalahan yang dihadapi UMKM Hj . Samsul ialah banyaknya jumlah kompetitor di sekitar UMKM sehingga memperkuat persaingan bisnis , target pasar yang belum meluas , pendapatan UMKM yang relatif menurun , serta fasilitas produksi yang masih tradisional . Dikarenakan jumlah pengrajin tempe yang banyak , terjadi persaingan harga antar UMKM serta pemberian promo kepada pelanggan yang dapat menurunkan margin keuntungan UMKM . Kondisi seperti ini mengakibatkan pasar sudah mulai jenuh sehingga UMKM Hj . Samsul dituntut untuk melakukan strategi bisnis serta inovasi agar mampu bertahan bahkan melampaui persaingan yang ada . Atas dasar permasalahan yang dihadapi , fokus tujuan penelitian ini adalah membantu memberikan sebuah usulan rancangan strategi pengembangan usaha di UMKM Tempe Hj Samsul melalui pendekatan Blue Ocean Strategy ( BOS ) , dibantu dengan metode analisis Strengths , Weaknesses , Opportunities , and Threats ( SWOT ) dan Bussiness Model Canvas ( BMC ) . Pengambilan data dilakukan melalui studi pustaka , observasi lapangan serta wawancara kepada pemilik UMKM . Setelah dilakukan pengolahan data hasil dari penelitian menunjukkan bahwa posisi UMKM Hj . Samsul pada diagram SWOT berada di kuadran ketiga . Sedangkan hasil dari skema kerangka kerja empat langkah BOS yaitu faktor yang dihapuskan ialah " pemberian promo gratis tempe setiap pembelian minimal Rp.10.000 , " selanjutnya faktor yang dikurangi ialah " perendaman awal kedelai selama 12 jam pada proses produksi sedangkan faktor yang ditingkatkan ialah " ketersediaan produk , fasilitas produksi , lokasi UMKM , jangkauan distribusi serta faktor yang diciptakan ialah " variasi rasa produk tempe , inovasi daya tahan tempe , inovasi tepung kulit ari kedelai , dan inovasi produk nugget tempe Diharapkan dengan adanya penelitian ini UMKM Tempe Hj . Samsul tidak hanya mampu memenangkan persaingan namun juga dapat menciptakan ruang pasar baru yang inovatif .en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectBlue Ocean Strategyen_US
dc.subjectSWOT Biossiness Model Cammasen_US
dc.subjectstrategi bisnisen_US
dc.titleUsulan Pengembangan Rancangan Strategi Usaha Menggunakan Pendekatan Blue Ocean Strategy ( Studi Kasus : Umkm Tempe Hj . Samsul )en_US
dc.Identifier.NIM17522252


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record