Show simple item record

dc.contributor.advisorBambang Hernawan Nugroho, M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorYupiter
dc.date.accessioned2017-10-31T06:14:39Z
dc.date.available2017-10-31T06:14:39Z
dc.date.issued2016-10-05
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/3840
dc.description.abstractKejadian karies gigi dan penyakit periodontal sangat dipengaruhi oleh adanya bakteri pada daerah mulut dan gigi. Salah satu bakteri yang berperan aktif pada awal penyebab terjadinya karies adalah Streptococcus mutans sedangkan Lactobacillus sp, berperan pada proses perkembangan dan kelanjutan karies. Salah satu tanaman di Indonesia yang berpotensi sebagai tanaman obat adalah tanaman kakao. Kakao memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan karena biji kakao kaya akan komponen senyawa polifenol seperti katekin, antosianin dan proantosianidin. Edible film strip atau oral dissolving film adalah sediaan yang sering digunakan untuk pasien yang sulit mengkonsumsi obat seperti tablet, kapsul dan yang lainnya. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ekstrak biji kakao dapat diformulasikan dalam bentuk edible film strip dan sebagai antibakteri Lactobacillus acidophilus. Edible film strip diformulasikan dengan solvent casting method dengan menggunakan variasi plasticizer yaitu polyethelene glycol dan water soluble polymer yaitu HPMC E5. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 70% dilakukan evaluasi mutu ekstrak biji kakao dengan parameter spesifik dan non spesifik dan formulasi edible film strip ekstrak biji kakao serta uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi dan dilusi cair. Penentuan dosis ekstrak biji kakao terstandar dilakukan dengan pengukuran nilai Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) pada media Mannitol Rogoosa Sharpe Agar (MRS-A) dengan hasil yang diperoleh 40%. Evaluasi yang dilakukan adalah evaluasi organoleptis, evaluasi fisika-kimia, dan evaluasi mikrobiologi untuk menghasilkan formula yang sesuai dengan food grade. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus dan pada F5 merupakan memiliki sifat fisik yang paling baikid
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaid
dc.subjectKaries gigi, Antimikroba, Theobroma cacao L, Edible film strip, Lactobacillus acidophilus.id
dc.titleAktivitas Anti-kariogenik pada Formulasi Edible Film Strip Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) sebagai Terapi Antibakteri Terhadap Bakteri Lactobacillus Acidophilusid
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record