dc.description.abstract | Kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang halal supply chain dapat
menyusahkan dalam usaha menjaga kualitas aspek kehalalan produk.
Tugas akhir ini akan membahas tentang rantai pasok halal pada UMKM
produk makanan roti, tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
rantai pasok dalam proses produksi produk makanan roti yang memiliki
potensi menyebabkan kontaminasi terhadap aspek kehalalan produk baik
mulai dari bahan bakunya, proses pengadaan hingga proses pengiriman ke
konsumen, dan menentukan prioritas risiko untuk segera mendapat
penanganan atau perbaikan. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi
seluruh aktivitas rantai pasok di UMKM D’lila Pizza, pemetaan aktivitas,
penentuan risk event dan risk agent, perhitungan Agregate Risk Potential
(ARP), serta memberikan saran tindakan pencegahan dengan adopsi model
Supply Chain Operation Reference (SCOR) yaitu plan, source, make,
delivery, dan return yang dikombinasikan dengan model House of Risk
(HOR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum
keseluruhannya terdapat 19 kejadian risiko dan 21 agen risiko, namun
kemungkinan yang mempengaruhi kehalalan produk adalah 8 kejadian
risiko dan 8 agen risiko. Tahap selanjutnya adalah menentukan prioritas
agen risiko, sehingga mitigasi risiko tersebut dapat ditentukan dengan
memperhatikan kemampuan UMKM. | en_US |