dc.contributor.advisor | Tri Esti Purbaningtias, S.Si., M.Si. | |
dc.contributor.author | BEKTI KRISNA NENGSIH | |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T05:54:52Z | |
dc.date.available | 2022-08-02T05:54:52Z | |
dc.date.issued | 2022-05-05 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/38049 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan uji yang berjudul pengaruh jumlah pengenceran terhadap
perhitungan cemaran mikroba pada tepung terigu dengan metode Angka Lempeng
Total (ALT) di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Teknologi Pencegahan
Pencemaran Industri (BBTPPI) Semarang. Sampel yang diuji yaitu tepung terigu
dari laboratorium mikrobiologi BBTPPI. Hasil uji angka lempeng total (ALT)
pada dua pengenceran untuk 25-250 koloni didapatkan dan pada hasil satu
pengenceran untuk 25-250 koloni, didapatkan hasil dibawah ambang batas dari
SNI. Berdasarkan uji yang dilakukan didapatkan hasil yaitu memenuhi
persyaratan dengan SNI 01-3751- 2009 angka lempeng untuk tepung terigu
maksimal 1 x 10
6
koloni/g. Hasil dari dua pengenceran dan satu pengenceran
kurang dari 25 maka hasil koloni kurang dari 250 koloni. hasil presisi
pengenceran 10
-1
sebesar 5,75% dan pengenceran 10
-2
sebesar 30,07%. Hasil pada
-1
pengenceran 10
memenuhi syarat mutu tepung sebagai bahan makanan untuk uji
cemaran mikroba parameter angka lempeng total (ALT) SNI 01-3751-2009 dan
metode digunakan masih layak untuk digunakan. Hasil uji t yang didapatkan thitung
sebesar
2,8127
dan
t-tabel
sebesar
2,1009
yaitu
t
hitung
>
t
tabel,
maka
H0
ditolak
dan HA diterima, berarti ada pengaruh yang signifikan antara hasil
perhitungan dua pengenceran dengan perhitungan satu pengenceran. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | angka lempeng total | en_US |
dc.subject | plate count | en_US |
dc.subject | tepung terigu | en_US |
dc.title | Pengaruh Jumlah Pengenceran Terhadap Perhitungan Cemaran Mikroba Pada Tepung Terigu Dengan Metode Angka Lempeng Total (Alt) | en_US |
dc.Identifier.NIM | 17231076 | |