dc.contributor.advisor | Dr. Ir. Elisa Kusrini. M.T., CPIM., CSCP. | |
dc.contributor.author | MEIDY TRI WALUYO | |
dc.date.accessioned | 2022-06-24T01:51:33Z | |
dc.date.available | 2022-06-24T01:51:33Z | |
dc.date.issued | 2021-12-07 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37881 | |
dc.description.abstract | CV. Tunas Karya adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan
memproduksi mesin/alat teknologi tepat guna. Di masa pandemi ini, permintaan dari
konsumen menurun apalagi CV. Tunas Karya hanya memproduksi berdasarkan pesanan
yang masuk (Make to Order), sehingga membuat perusahaan harus waspada dengan
kondisi persaingan pasar yang terus meningkat. Hal yang harus diperhatikan dalam sebuah
proses produksi agar dapat bersaing adalah risiko yang mungkin terjadi pada CV. Tunas
Karya dan salah satu cara agar tetap dapat bersaing dengan perusahaan lain adalah
dilakukannya manajemen risiko terhadap rantai pasok dan produksi. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab risiko yang terjadi serta meminimalisir
penyebab risiko tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian adalah pemetaan
aktivitas rantai pasok dan House of Risk. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan
model HOR yaitu terdapat 18 kejadian risiko dan 17 agen risiko. Dengan menggunakan
diagram pareto untuk mengetahui prioritas agen risiko berdasarkan nilai tertinggi
didapatkan tiga agen risiko dominan yaitu penjadwalan/perencanaan yang salah (A4),
penjadwalan/perncanaan bahan baku yang salah (A5) dan kurangnya koordinasi antara
bagian produksi dengan bagian administrasi (A17). Berdasarkan agen risiko dominan
tersebut didapatkan 11 strategi mitigasi yang dapat diterapkan. Dari 11 strategi mitigasi
tersebut dengan mempertimbangkan keefektifan dalam penerapannya, maka didapatkan 4
strategi mitigasi utama yaitu melakukan pengecekan terkait penjadwalan/perencanaan
bahan baku secara rutin (PA9), membuat jadwal lain untuk menghindari kesalahan
penjadwalan/perencanaan (PA10), manajemen persediaan bahan baku (PA7) dan menjaga
kerja sama yang baik antar tim/bagian/individu (PA3). | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Risiko | en_US |
dc.subject | Manajemen Risiko | en_US |
dc.subject | House of Risk | en_US |
dc.title | Analisis Mitigasi Risiko Dengan Menggunakan Model House Of Risk (Hor) Pada Cv. Tunas Karya | en_US |
dc.Identifier.NIM | 17522100 | |