Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Isnatin Miladiyah., M.Kes
dc.contributor.authorMeli Safitri
dc.date.accessioned2022-05-31T03:33:20Z
dc.date.available2022-05-31T03:33:20Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37648
dc.description.abstractLatar Belakang: Hati sebagai organ yang memiliki peranan besar dalam tubuh sebagai tempat sintesis protein, merupakan organ yang sangat rentan terhadap kerusakan yang ditimbulkan oleh zat toksik. Kerusakan hati dapat menyebabkan perubahan kadar protein. Telah diketahui bahwa kulit buah rambutan secara in vitro mengandung aktivitas antioksidan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dapat meningkatkan protein total, sehingga perlu dibuktikan apakah kulit rambutan ini mampu meningkatkan kadar protein total. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol kulit rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap kadar protein total tikus putih yang diinduksi CCl4. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium murni dengan rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Sebanyak 30 ekor tikus putih dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan. kelompok I diberikan akuades dan induksi CCl4 sebagai kontrol negatif, Kelompok II diberikan akuades tanpa diinduksi CCl4 sebagai kontrol normal, kelompok III diberikan vitamin C dan induksi CCl4 sebagai kontrol positif, kelompok IV, V, dan VI diberi ekstrak etanol kulit rambutan dengan dosis masing-masing 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, dan 400 mg/kg BB dan diinduksi CCl4. Perlakuan diberikan selama 10 hari. Induksi CCl4 dilakukan pada hari ke-11. Kadar protein total total diukur pada hari ke-0 (kadar awal) dan hari ke-12 (kadar akhir). Data selisih kadar protein total awal dan akhir ini dianalisis secara statistik dengan One Way Anova. Hasil: Pada uji One Way Anova didapatkan nilai p= p=0,73 (p>0,05) yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna (tidak signifikan) terhadap rerata peningkatan kadar protein total serum darah tikus pada seluruh kelompok. Simpulan: Belum cukup bukti untuk menunjukkan adanya aktivitas Antioksidan Ekstrak etanol kulit rambutan (Nephelium lappaceum L.) dalam meningkatkan kadar protein total serum darah tikus putih yang diinduksi karbon tetraklorida. Kata kunci : ekstrak kulit buah rambutan, antioksidan, kadar protein total serumen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectekstrak kulit buah rambutan, antioksidan, kadar protein total serumen_US
dc.titleEfek Ekstrak Etanol Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum) Terhadap Kadar Protein Total Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Karbon Tetraklorida (CCl4)en_US
dc.Identifier.NIM08711033


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record