Show simple item record

dc.contributor.advisorM. Hatta Prabowo, M.Si., Apt
dc.contributor.advisorAri Wibowo, S.Farm., Apt
dc.contributor.authorMufidah
dc.date.accessioned2022-05-31T01:33:27Z
dc.date.available2022-05-31T01:33:27Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37621
dc.description.abstractAsesulfam-K (ACS) dan aspartam (ASP) merupakan jenis pemanis buatan yang banyak digunakan pada produk minuman di pasaran. Kedua pemanis tersebut dapat menyebabkan efek yang merugikan kesehatan ketika dikonsumsi pada dosis tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk menjamin kadar ACS dan ASP yang terkandung dalam minuman serbuk instan masih memenuhi persyaratan acepptable daily intake (ADI). Metode KCKT merupakan metode yang direkomendasikan oleh British Standard untuk menganalisis ACS dan ASP dalam campuran makanan dan minuman. Pada British Standard versi EN 12856 tahun 1999 menunjukan waktu retensi untuk masing-masing ACS dan ASP adalah 5 dan 30 menit, dengan menggunakan fase diam C18, fase gerak bufer fosfat : asetonitril (90 : 10), dan flow rate 0,8 ml/menit, sehingga perlu dilakukan pengembangan metode analisis untuk memperoleh waktu retensi dan resolusi yang lebih baik. Metode ini menggunakan fase diam C18, fase gerak bufer fosfat : asetonitril (80:20), dan flow rate 1 ml/menit. Hasil penelitian menunjukkan perubahan waktu retensi untuk ACS (3,7 menit) dan ASP (6,4 menit) nilai resolusi 3,17 (ACS) dan 7,60 (ASP). Hasil parameter validasi berupa presisi RSD ACS (0,371%) dan ASP (0,014%), rata-rata akurasi 101,06% (ACS) dan 101,11% (ASP), linieritas (ACS) 0,9997 dan (ASP) 0,99992, LOD (ACS) 4,78 ppm dan (ASP) 0,74 ppm, LOQ ACS (14,51 ppm) dan ASP ( 2,2405 ppm) memenuhi persyaratkan oleh AOAC. Kadar rata-rata pada sampel rasa jambu ACS (20,05 mg ± 0,00) dan ASP (50,89 mg ± 0,00). Pada sampel rasa jeruk ACS (27,25 mg ± 0,00) dan ASP (75,95 mg ± 0,00). Kadar ACS dan ASP yang tekandung dalam sampel masih dibawah nilai yang diperbolehkan oleh ADI (WHO). Kata kunci: asesulfam-K, aspartam, KCKT, minuman, dan validasi metodeen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectasesulfam-K, aspartam, KCKT, minuman, dan validasi metodeen_US
dc.titleValidasi Metode Analisis Asesulfam-K Dan Aspartam Dalam Minuman Serbuk Instan Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)en_US
dc.Identifier.NIM08613141


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record