dc.contributor.advisor | Drs. Mufrod, M.Sc., Apt | |
dc.contributor.advisor | Bambang Hernawan Nugroho, S.Farm., Apt | |
dc.contributor.author | Nailil Khilda | |
dc.date.accessioned | 2022-05-25T07:56:08Z | |
dc.date.available | 2022-05-25T07:56:08Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37541 | |
dc.description.abstract | Gambir secara tradisional digunakan sebagai pelengkap sirih yang dikunyah
dan dipercaya menguatkan gigi. Gambir mengandung senyawa katekin yang dapat
mengambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi.
Pasta gigi merupakan sediaan yang efektif dan praktis untuk menjaga kesehatan
mulut. Bahan pengikat merupakan bahan yang berperan penting untuk
menyatukan komponen-komponen penyusun pasta gigi. Tujuan penelitian ini
yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi kadar tragakan terhadap stabilitas fisik
pasta gigi ekstrak gambir meliputi viskositas, extrudability dan aktivitas
antibakteri Streptococcus mutans. Ekstrak gambir diperoleh dengan maserasi
menggunakan etil asetat. Pasta gigi dibuat dalam 4 formulasi dengan variasi kadar
tragakan yaitu F0 (3,0%) sebagai kontrol negatif untuk aktivitas antibakteri
Streptococcus mutans; F1 (3,0%); F2 (3,5%) dan F3 (4,0%). Pengujian sifat fisik
meliputi homogenitas penampilan, pH, viskositas, pembentukan busa,
extrudability yang dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh bahwa variasi
kadar tragakan berpengaruh terhadap viskositas dan extrudability yang tidak stabil
selama penyimpanan. Aktivitas antibakteri pasta gigi ekstrak gambir terhadap
Streptococcus mutans menunjukkan adanya zona hambat yang dianalisis secara
One Way ANOVA.
Kata kunci : ekstrak gambir, pasta gigi, tragakan, stabilitas fisik. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | ekstrak gambir, pasta gigi, tragakan, stabilitas fisik | en_US |
dc.title | Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Gambir (Uncaria Gambir (Hunter) Roxb) Dengan Pengikat Tragakan | en_US |
dc.Identifier.NIM | 08613021 | |