Pengaruh Variasi Kadar Ekstrak Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) Dalam Formulasi Sediaan Pasta Gigi Terhadap Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans
Abstract
Gambir merupakan bahan alam yang dapat digunakan dalam kesehatan gigi dan mulut, terutama dalam pencegahan karies gigi. Katekin yang merupakan kandungan utama dari ekstrak gambir telah diketahui memiliki aktivitas terhadap antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi kadar ekstrak gambir dalam sediaan pasta gigi terhadap stabilitas fisikokimia sediaan pasta gigi serta aktifitasnya terhadap antibakteri. Variasi ekstrak gambir yang digunakan adalah (F1) 0,75 gram ekstrak gambir, (F2) 1,5 gram ekstrak gambir, dan (F3) 3 gram ekstrak gambir. Evaluasi uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji pembentukan busa, uji extrudability, dan uji aktifitas antibakteri pada temperatur kamar (suhu 27oC) dan suhu 40oC. Dari hasil uji stabilitas fisikokimia sediaan pasta gigi menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak gambir, maka semakin meningkat viskositasnya, kemampuan dikeluarkan dari tube semakin sulit terutama sediaan pasta gigi suhu 40oC. Uji responden menunjukan bahwa formula I, II dan III sudah dapat diterima oleh responden. Hasil yang diperoleh dari uji aktifitas antibakteri, semakin tinggi konsentrasi ekstrak gambir maka semakin besar daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan daya hambat formula I, II dan III berturut-turut sebesar 11,23 mm; 11,73 mm; dan 12,6 mm.
Kata kunci : ekstrak gambir, pasta gigi, antibakteri
Collections
- Pharmacy [1444]