dc.contributor.advisor | Dr. Ir. Elisa Kusrini, M.T., CPIM., CSCP | |
dc.contributor.author | NENENG SATYA LUANA SITALAKSMI | |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T07:57:33Z | |
dc.date.available | 2022-05-20T07:57:33Z | |
dc.date.issued | 2021-10-29 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37479 | |
dc.description.abstract | Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki banyak keanekaragaman, salah satunya
dalam bidang kuliner. Indonesia memiliki berbagai macam jenis kuliner khas daerah,
dimana kuliner khas daerah menjadi daya tarik dari suatu daerah. UKM Prima Rasa
merupakan industri rumah tangga yang memproduksi makanan khas daerah kabupaten
Temanggung yaitu stik talas dan keripik talas. Stik dan keripik talas merupakan
makanan ringan atau snack yang berbahan dasar talas yang memiliki rasa gurih dan
renyah. Usaha ini memiliki potensi yang besar namun masih terdapat beberapa risiko
dalam proses produksi stik dan keripik talas, diantaranya yang terjadi saat proses
pengadaan bahan bakunya yaitu talas. Untuk mengurangi dan mengatasi permasalahan
yang terjadi, perlu dilakukan evaluasi dan pengelolaan supply chain, yaitu dengan
mengevaluasi dan menganalisis risiko yang berpotensi timbul dalam supply chain
terkhusus pada proses pengadaan bahan baku. Pendekatan House of Risk (HOR)
digunakan untuk mengidentifikasi risk agent yang kemudian akan diberikan usulan
strategi mitigasi. Hasil dari identifikasi ditemukan 10 risk event dan 5 risk agent,
dengan menggunakan diagram pareto terpilih 4 risk agent yang akan diberikan usulan
strategi mitigasi. Terdapat 5 usulan strategi mitigasi yang dapat dilakukan untuk
mengurangi kemungkinan munculnya risk agent, kemudian diberikan desain usulan
perhitungan safety stock sebagai bentuk dari usulan strategi mitigasi prioritas. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Risiko | en_US |
dc.subject | Rantai Pasok | en_US |
dc.subject | Pengadaan | en_US |
dc.subject | House of Risk | en_US |
dc.subject | Manajemen Risiko | en_US |
dc.title | Analisis Mitigasi Risiko Rantai Pasok Keripik Talas Dengan Pendekatan House Of Risk (Hor) (Studi Kasus Ukm Prima Rasa) | en_US |
dc.Identifier.NIM | 17522092 | |