Show simple item record

dc.contributor.advisordr. Isnatin Miladiyah, M.Kes
dc.contributor.authorJarot Manurdianto
dc.date.accessioned2022-04-07T06:42:39Z
dc.date.available2022-04-07T06:42:39Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37020
dc.description.abstractLatar Belakang: Studi epidemiologi menunjukkan bahwa kenaikan kadar kolesterol adalah faktor risiko mayor terjadinya penyakit jantung koroner. Saat ini telah banyak diteliti aktivitas penurunan kadar kolesterol pada berbagai tanaman, yang terutama karena kandungan antioksidannya. Salah satu tanaman yang banyak mengandung antioksidan adalah rambutan, yaitu pada bagian kulit buahnya. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol kulit rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus putih (Rattus novergicus) jantan yang diinduksi CCl4. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium murni dengan rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Sebanyak 30 ekor tikus putih dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan. Kelompok I diberikan akuades tanpa diinduksi CCl4 sebagai kontrol normal, kelompok II diberikan vitamin C dan induksi CCl4 sebagai kontrol positif, kelompok III diberikan akuades dan induksi CCl4 sebagai kontrol negatif, kelompok IV, V, dan VI diberi ekstrak etanol kulit rambutan dengan dosis masing-masing 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, dan 400 mg/kg BB dan diinduksi CCl4. Perlakuan diberikan selama 10 hari. Induksi CCl4 dilakukan pada hari ke-11. Kadar kolesterol total diukur pada hari ke-0 (sebelum perlakuan) dan pada hari ke-12 (satu hari setelah induksi CCl4). Efek ekstrak etanol kulit rambutan diukur berdasarkan kemampuan menurunkan kadar kolesterol total serum darah dari sebelum penelitian (hari ke-0) dan setelah penelitian (hari ke-12). Analisis statistik menggunakan One Way Anova. Hasil: Kadar kolesterol total kelompok VI, dosis ekstrak 400 mg/kg BB (67,36±7,91) lebih rendah dari kelompok kontrol negatif (79,64±9,10), kelompok V, dosis ekstrak 200mg/kg BB (82,39±6,23). kelompok kontrol normal (82,54±1,61), kelompok kontrol positif (82,65±1,10) dan kelompok IV, dosis ekstrak 100 mg/kg BB (87.78±1,46). Uji One Way Anova antar kelompok tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p= 0,642, p= >0.05) dalam hal penurunan kadar kolesterol total. Simpulan: Belum cukup bukti untuk menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah rambutan dapat menurunkan kadar kolesterol total serum pada tikus yang diinduksi CCl4. Kata Kunci: Ekstrak kulit buah rambutan, saponin, kadar kolesterol total serum, induksi CCl4en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEkstrak kulit buah rambutan, saponin, kadar kolesterol total serum, induksi CCl4en_US
dc.titleEfek Ekstrak Etanol Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Tikus Yang Diinduksi Karbon Tetraklorida (CCl4)en_US
dc.Identifier.NIM08711211


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record