Show simple item record

dc.contributor.advisorFeris Firdaus, S.Si., M.Sc.
dc.contributor.advisorLutfi Chabib, S.Farm., Apt
dc.contributor.authorIka Kurnia Dhewi
dc.date.accessioned2022-03-21T06:06:00Z
dc.date.available2022-03-21T06:06:00Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/36645
dc.description.abstractAsam jawa (Tamarindus indica L.) adalah tanaman yang mengandung senyawa saponin dan tanin yang telah terbukti berfungsi sebagai antikolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar gula aren dan stevia sebagai pemanis terhadap sifat fisik tablet effervescent dari ekstrak daging buah asam jawa. Ekstrak diperoleh dengan metode infundasi menggunkan aquadest dan dipekatkan dengan metode penguapan, selanjutnya dgranulasi dengan tambahan laktosa. Tablet dibuat 3 formula dengan metode peleburan. Perbandingan gula aren dan stevia yang digunakan adalah 9% (formula I 75%:25%; formula II 50%:50%; formula III 25%:75%). Kualitas granul effervescent ditentukan dengan uji sifat fisik granul effervescent yang meliputi uji waktu alir, sudut diam, pengetapan, dan kadar air. Sedangkan uji sifat fisik tablet affervescent yang dilakukan antara lain keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu larut, dan uji responden. Data yang diperoleh dibandingkan dengan parameter dari Farmakope Indonesia dan pustaka acuan lain. Hasil menunjukkan bahwa variasi pemanis yang digunakan mempengaruhi sifat fisik tablet yang dihasilkan terlihat pada tingkat kerapuhan dan waktu larut tablet. Pada ketiga formula memiliki sifat kerapuhan >1%. Dengan tingkat kerapuhan tablet paling kecil pada formula II. Sedangkan, waktu larut tercepat berturut-turut dari formula I dengan waktu 3,37 menit, formula II dengan waktu 5,25 menit, dan formula III dengan waktu 7,21 menit. Dari ketiga formula, formula III merupakan formula yang paling disukai responden dengan skala penerimaan 36%. Kata kunci: Asam jawa (Tamarindus indica L.), tablet effervescent, pemanis, gula aren, steviaen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAsam jawa (Tamarindus indica L.), tablet effervescent, pemanis, gula aren, steviaen_US
dc.titleFormulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Sebagai Antikolesterol Dengan Variasi Kadar Pemanis Gula Aren Dan Steviaen_US
dc.Identifier.NIM07613163


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record