Show simple item record

dc.contributor.authorSyifauddin A., Muh.
dc.date.accessioned2017-09-14T07:13:08Z
dc.date.available2017-09-14T07:13:08Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3618
dc.description.abstractPesatnya perkembangan dunia industri terutama dibidang manufaktur, mengharuskan setiap perusahaan memiliki strategi pemasaran yang tepat. Masing­masing perusahaan mencoba dengan berbagai macam strategi dalam perencanaan, perancangan serta penjualan produknya. Perancangan produk merupakan salah satu fungsi manajemen yang berkaitan erat dengan selera konsumennya. Disamping itu perancangan produk sebaiknya memperhatikan aspek ergonomis agar dapat memberikan kenyamanan pada pemakainya. Diharapkan dengan adanya strategi tersebut produk yang dihasilkan akan laku dipasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kata kansei apa saja yang berpengaruh kuat terhadap elemen desain produk berdasarkan keinginan (preferensi) konsumennya serta bagaimana desain produk yang sesuai dengan preferensi konsumen dan mengetahui bagaimana produk yang ergonomis berdasarkan perhitungan dengan antropometri. enelitian ini mengambil obyek meja makan {dinning table). Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metodeKansei Engineering dengan Antrhopometri. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa langkah. Langkah awal yaitu melakukan survey untuk mendapatkan kata kansei dari konsumen dan untuk mengetahui jenis-jenis meja makan yang ada dipasaran. Langkah kedua yaitu dengan menyebar kuesioner dalam dua tahap. Tahap pertama untuk mengetahui penilaian konsumen terhadap produk yang di desain berdasarkan kata kansei. Tahap kedua untuk mengetahui pengaruh kata kansei terhadap elemen desain berdasarkan penilaian konsumen. Terakhir adalah pengambilan data antropometri konsumen untuk dapat menghasikan desain produk yang ergonomis berdasarkan perhitungan dengan antropometri. Berdasarkan hasil perhitungan dengan analisa regresi diperoleh persamaan regresi sehingga diketahui bahwa ada 8 kata kansei yang berpengaruh kuat terhadap elemen desain produk dengan tipe meja sesuai penilaian dari konsumen. Sedangkan desain produk yang ergonomis dari perhitungan dengan antropometri adalah73cmuntuktinggimeja,94cmperoranguntukpanjang danlebarnya.en_US
dc.publisherUII Yogyakartaen_US
dc.subjectMetode Kansei Engineeringen_US
dc.subjectMendesain Produken_US
dc.subjectErgonomisen_US
dc.subjectStudi Kasusen_US
dc.subjectPerusahaan CV. Pakis Jaya Furnitureen_US
dc.subjectKansei Engineeringen_US
dc.subjectDesainen_US
dc.subjectPreferensi Konsumenen_US
dc.subjectAnthropometrien_US
dc.titleMetode Kansei Engineering untuk Mendesain Produk yang Ergonomis (Studi Kasus pada Perusahaan CV. Pakis Jaya Furniture)en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record