Show simple item record

dc.contributor.advisordr. Hj. Linda Rosita, M.Kes., Sp.PK
dc.contributor.authorYasinta Palasukma
dc.date.accessioned2022-01-10T08:02:08Z
dc.date.available2022-01-10T08:02:08Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/35738
dc.description.abstractLatar Belakang : Daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) merupakan salah satu tanaman herbal yang digunakan untuk menurunkan kolesterol. Telah dibuktikan pada penelitian terdahulu bahwa ekstrak air daun ceremai mengandung flavonoida, tanin dan saponin. Saponin dan tanin dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui apakah ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol- LDL dan untuk mengetahui dosis ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) yang efektif dalam mencegah peningkatan kadar kolesterol- LDL. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium murni yang menggunakan 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar jantan yang berumur 3 bulan dengan berat 170-260 g yang dibagi menjadi 5 kelompok. Tiap kelompok diberi makanan tinggi kolesterol. Kelompok I : kelompok kontrol negatif yang diberikan akuades, kelompok II , III dan IV : kelompok yang diberi ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dengan dosis masing-masing 0,81 mg/200 g BB, 1,62 mg/200 g BB dan 3,24 mg/200 g BB. Kelompok V : kontrol positif yang diberi suspensi Simvastatin. Perlakuan dilakukan secara peroral menggunakan sonde oral. Pengukuran kadar kolesterol-LDL dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan yang kemudian selisih rerata keduanya akan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan post-Hoc test dengan bantuan software SPSS®. Hasil Penelitian : Ketiga dosis ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) yaitu 0,81 mg/200 g BB, 1,62 mg/200 g BB dan 3,24 mg/200 g BB dapat mencegah peningkatan secara bermakna (p<0,05) kadar kolesterol-LDL pada tikus putih yang diinduksi makanan hiperkolesterolemik jika dibanding dengan kelompok kontrol negatif. Dosis yang paling menurunkan kadar kolesterol-LDL secara signifikan adalah 3,24 mg/200 g BB, akan tetapi jika dibandingkan dengan dosis 1,62 mg/200 g BB didapatkan nilai kemaknaan p>0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna diantara dua dosis tersebut. Simpulan : Ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol-LDL darah tikus putih yang diinduksi diet hiperkolesterolemik. Kunci : daun ceremai, kadar kolesterol-LDL darah, tikus putihen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectdaun ceremaien_US
dc.subjectkadar kolesterol-LDL darahen_US
dc.subjecttikus putihen_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Etanol 70% Daun Ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) Dalam Mencegah Peningkatan Kadar Kolesterol –Ldl Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar Jantan Yang Diinduksi Diet Hiperkolesterolemiken_US
dc.Identifier.NIM08711176


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record