Show simple item record

dc.contributor.advisorH. Agus Mansur, ST., M.Eng.Sc.
dc.contributor.authorNise Wulandari
dc.date.accessioned2021-12-07T00:51:18Z
dc.date.available2021-12-07T00:51:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/35001
dc.description.abstractCV. Iban Jaya merupakan salah satu usaha mikro yang bergerak dalam bidang pembuatan sandal. CV. Iban Jaya ini memiliki fokus terhadap aspek kualitas karena perusahaan ini sangat mengutamakan kepuasan pelanggan. Sehingga perkembangan untuk proses inspeksi akan terus dilakukan untuk memperbaiki proses pengontrolan kualitasnya. Proses inspeksi pada perusahaan ini masih menggunakan manual inspection yang sangat rentan terhadap kemungkinan terjadinya human error. Selain itu, perusahaan ini juga belum menerapkan sistem informasi berbasis web sehingga dapat menghambat perusahaan dalam mengambil tindakan perbaikan apabila terjadi penyimpangan kualitas pada lantai produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu online quality control agar kinerja perusahaan menjadi lebih cepat dan akurat. Sistem online quality control ini dapat mengefisiensikan waktu dan tempat. Efisiensi waktu karena memberikan kemudahan dalam pengolahan data kualitas, yaitu dengan menginputkan data ke dalam sistem, kemudian sistem akan memproses data tersebut sehingga di dapat output yang sesuai. Selain itu dapat mengefisiensikan tempat karena penyebaran informasi dapat dilakukan dengan cepat dengan adanya akses internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengolahan citra ( Image Processing ). Pengukuran dilakukan untuk pada sandal hotel diantaranya panjang sandal kiri, jarak embos bagian samping kiri, jarak embos bagian bawah kiri, panjang sandal kanan, jarak embos bagian samping kanan, dan jarak embos bagian bawah kanan. Dari penelitian ini diketahui bahwa hasil pengukuran menggunakan MATLAB dan pengukuran secara manual memiliki tingkat error masing – masing pengukuran adalah 6.59%, 5.94%, 3.45%, 5.09%, 4.66%, dan 4.59%. Perusahaan memiliki kapabilitas proses sangat baik untuk spesifikasi panjang sandal kiri dan jarak embos bagian samping kiri, namun pada spesifikasi jarak embos bagian bawah kiri, panjang sandal kanan, jarak embos bagian samping kanan, dan jarak embos bagian bawah kanan kapabilitas proses perusahaan rendah. Diketahui bahwa semua proses dalam keadaan tidak terpusat dan bergeser ke kanan. Kata kunci : Kualitas, Pengendalian kualitas, online quality control, pengolahan citra, kapabilitas prosesen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPengendalian kualitasen_US
dc.subjectonline quality controlen_US
dc.subjectpengolahan citraen_US
dc.subjectkapabilitas prosesen_US
dc.subjectKualitas Produken_US
dc.titlePerancangan Online Quality Control Pada Produk Sandal Hotel (Studi Kasus CV. Iban Jaya)en_US
dc.Identifier.NIM06522060


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record