Show simple item record

dc.contributor.advisorFeris Firdaus, M.Sc.
dc.contributor.advisorHady Anshory T, S.Si., Apt.
dc.contributor.authorWahyu Ratna Dewi
dc.date.accessioned2021-11-16T06:36:32Z
dc.date.available2021-11-16T06:36:32Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/andle/123456789/34409
dc.description.abstractPenelitian tentang kimia bahan alam sekarang ini semakin banyak dieksploitasi dan digunakan sebagai bahan obat-obatan. Hal ini disebabkan oleh keanekaragaman struktur kimia yang dihasilkan serta dapat mengurangi efek samping yang ditinggalkan dan mudah dalam mendapatkannya. Salah satu tanaman tersebut adalah lengkuas merah (A. galanga). Penggunaan gel antiseptik untuk tangan saat ini meningkat untuk mencegah terjadinya penyakit-penyakit serius yang disebabkan oleh bakteri, jamur dan virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisik dan mengetahui efektifitas anti bakteri sediaan gel antiseptik tangan dari minyak atsiri rimpang lengkuas. Minyak atsiri rimpang lengkuas diperoleh dengan metode destilasi uap air. Formula sediaan gel dibuat dengan basis karboksimetil selulose dan kadar minyak atsiri yang digunakan adalah 1%, 0,5%, dan 0,25%. Evaluasi meliputi uji viskositas, uji organleptik, uji pH, uji hedonik dan uji efektifitas antibakteri. Dari hasil uji sifat fisik sediaan gel menunjukan bahawa semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri maka viskositasnya semakin meningkat serta pH semakin menurun. Uji hedonik menunjukkan bahwa dari ketiga formula yaitu F1, F2 dan F3 semuanya sudah dapat diterima oleh responden. Hasil yang diperoleh dari uji efektifitas antibakteri menunjukkan bahwa formula sediaan gel dari minyak atsiri rimpang lengkuas merah memiliki efektifitas yang baik terhadap bakteri di tangan, hal ini ditunjukkan pada konsentrasi 0,25% sudah mulai menghambat dan konsentrasi 1% sudah membunuh semua bakteri pada telapak tangan Kata kunci : Lengkuas merah (A. galanga), minyak atsiri, gel, efektivitas antibakterien_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLengkuas merah (A. galanga)en_US
dc.subjectminyak atsirien_US
dc.subjectgelen_US
dc.subjectefektivitas antibakterien_US
dc.titleFormulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Dari Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas Merah ( Alpinia galanga ( L.) Swartz. )en_US
dc.Identifier.NIM06613112


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record