dc.description.abstract | Gambir merupakan salah satu tanaman obat yang biasa digunakan untuk
menyirih, memiliki manfaat untuk kesehatan mulut dan gigi. Penelitian ini
bertujuan untuk memformulasikan gargarisma dari ekstrak gambir dan
mengetahui pengaruh variasi kadar tween 80 terhadap stabilitas fisiknya. Tween
80 yang digunakan divariasikan berturut-turut sebagai berikut 0% (F1); 0,5%
(F2); 1% (F3); dan 1,5% (F4). Stabilitas sifat fisik gargarisma yang diuji
meliputi uji organoleptis, pH, stabilitas fisik, homogenitas dan viskositas.
Penetapan kandungan zat aktif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis
Densitometry. Pada penelitian ini diperoleh hasil uji organoleptis gargarisma
ekstrak gambir berwarna cokelat muda, rasa mint, dan bau khas gambir. Uji pH
pada temperatur kamar (27oC), temperatur tinggi (60oC) dan freeze-thaw (4oC)
memberikan data pH rata-rata 5. Stabilitas temperatur yang diukur pada
temperature kamar (27oC), temperatur tinggi (60oC) dan freeze-thaw (4oC)
menunjukan gargarisma stabil selama penyimpanan minggu ke-0 sampai minggu
ke-4. Homogenitas menunjukan tidak homogen (F1) dan homogen (F2, F3, F4).
Selama penyimpanan viskositas menurun dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4
yang masih batas normal. Tanggapan responden menyukai penampilan warna dan
kejernihan (F3), rasa (F2), dan aroma sangat disukai (F3).
Kata kunci: ekstrak gambir, gargarisma, tween 80. | en_US |