Show simple item record

dc.contributor.advisorFeris Firdaus, M.Sc.
dc.contributor.advisorOktavia Indrati S.Farm, Apt.
dc.contributor.authorJunvidya Heroweti
dc.date.accessioned2021-11-15T08:59:54Z
dc.date.available2021-11-15T08:59:54Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34366
dc.description.abstractTomat (Lycopersicum esculentum,Mill) adalah salah satu tanaman buah yang banyak ditanam di masyarakat kita. Kandungan likopennya yang tinggi membuat tomat banyak dimanfaatkan sebagai buah antioksidan. Tuntutan masyarakat yang ingin mendapatkan suatu jenis sediaan yang menarik dan mudah penggunaannya mendorong dilakukannya penelitian ini yang betujuan untuk menghasilkan sediaan gummy candies dengan bahan aktif sari buah tomat. Sediaan dibuat menggunakan basis gelatin dengan variasi bahan pemanis pada masing-masing formula. Formula 1 dengan pemanis gula tebu, formula 2 dengan pemanis gula siwalan, Formula 3 dengan pemanis gula aren dan Formula 4dengan pemanis gula kelapa. Pembuatan sari buah tomat menggunakan metode freeze drying yang dilakukan pada jus buah yang dihasilkan. Setelah sari buah tomat terbentuk dilakukan uji organoleptis. Pengujian sifat fisik pada sediaan gummy candies yang telah jadi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot dan uji tingkat kesukaan (hedonict test) oleh responden terhadap warna, rasa, aroma/bau dan bentuk, kemudian hasilnya dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur dan hasil analisis statistik menggunakan One Way Anova. Formula 3 dan 4 yang menggunakan pemanis gula aren dan gula kelapa merupakan formula yang paling baik diantara formula lainnya dengan koefisien variasi berturut- turut 4,76% dan 4,99%. Sedangkan penerimaan masyarakat terhadap organoleptis bentuk, warna, aroma, dan rasa paling baik adalah formula 4 dengan variasi bahan pemanis gula kelapa yang memiliki rasa paling baik sehingga menjadi formula yang paling disukai oleh responden, dengan selisih yang sangat sedikit dengan formula 3 yang memiliki bentuk yang paling baik. Kata kunci : Tomat (Lycopersicum esculentum,Mill), gummy candies, nutraseutikal, pemanisen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectTomat (Lycopersicum esculentum,Mill)en_US
dc.subjectgummy candiesen_US
dc.subjectnutraseutikalen_US
dc.subjectpemanisen_US
dc.titleFormulasi Nutraseutikal Gummy Candies Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum,Mill) Dengan Variasi Bahan Pemanisen_US
dc.Identifier.NIM07613147


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record